Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

5 СПОСОБОВ УМЕНЬШИТЬ СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА: НАУЧНО УСТАНОВЛЕННЫЕ ФАКТЫ  

Проблема лечения псориаза все еще далека от решения: существующие сегодня препараты либо недостаточно эффективны, либо недоступны большинству украинцев.


ЖИЗНЬ С ПСОРИАЗОМ - ЭТО ТЯЖЕЛО

Псориаз - не смертельное, но очень изматывающее заболевание.Я об этом знаю не понаслышке, поскольку много лет от него страдала моя мама. Бляшки, которые отпугивают своим видом плохо осведомленных окружающих, и нестерпимый зуд сильно снижают качество жизни таких пациентов. А когда к этому добавляется псориатический артрит с постоянными болями в суставах, жизнь и вовсе теряет краски.Можно ли облегчить симптомы этой болезни с помощью немедикаментозных методов? Есть ли научные обоснования для применения таких методов? В прошлом году эксперты медицинского комитета Национального фонда псориаза провели серьезный анализ литературы по данному вопросу и на основании полученных данных сформулировали свои рекомендации. Исследователи обнаружили ни много ни мало 55 исследований по изучению эффективности диеты при псориазе, в которых приняли участие в общей сложности 77,5 тыс. человек. Итак, к каким же выводам они пришли?

ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ

СНИЖЕНИЕ КАЛОРИЙ?


Не стало сенсацией, что пациентам с псориазом и избыточным весом/ожирением (индекс массы тела ≥25 кг/м2) необходима низкокалорийная диета. Комитет нашел убедительные доказательства того, что ограничение калорийности рациона (800-1400 калорий в день) приводит не только к снижению веса, но и к значительному уменьшению тяжести симптомов псориаза и повышению качества жизни больных.

Есть некоторые данные, что полезной при псориазе может быть средиземноморская диета. Напомним, что она подразумевает уменьшение употребления простых углеводов с увеличением в рационе количества рыбы и морепродуктов, сложных углеводов (овощи, фрукты, каши), оливкового масла.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА?

Вопрос целесообразности безглютеновой диеты при псориазе обсуждается уже давно. Это неслучайно, поскольку наличие этого кожного заболевания связано с 2-кратным увеличением риска обнаружения целиакии. Но всем ли пациентам с псориазом необходимо отказаться от глютена? Нет, пользу от такой диеты получат только люди с положительным результатом теста на чувствительность к глютену, - утверждают эксперты. Основанием для проведения такого анализа может быть наличие целиакии у родственников или соответствующие желудочно-кишечные симптомы, в то время как универсальный скрининг на целиакию не рекомендован. Для того чтобы увидеть результат безглютеновой диеты пациентам с псориазом следует придерживаться ее не менее 3 месяцев.

ВИТАМИН D?

Пероральный прием добавок с витамином D по имеющимся сегодня данным неэффективен для лечения кожных проявлений псориаза, однако может быть полезен людям с псориатическим артритом. Эксперты рекомендуют витамин D (0,5 мкг альфакальцидола или 0,5-2,0 мкг кальцитриола в день) в дополнение к стандартной медицинской терапии псориатического артрита.

Надежных доказательств эффективности рыбьего жира, витаминов группы В и селена при псориазе найдено не было.

Таким образом, диета, используемая в сочетании со стандартной медикаментозной терапией, может помочь некоторым пациентам с псориазом или псориатическим артритом уменьшить тяжесть заболевания. Но она должна дополнять фармакотерапию, а не заменять ее, - подчеркивают эксперты.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПСОРИАЗЕ

Помимо диеты помощь в укрощении симптомов псориаза могут оказать и некоторые другие нефармакологические методы, о чем свидетельствует недавний систематический обзор научной литературы (источник). В анализ авторы включили более 50 клинических исследований и 3 метаанализа (анализы результатов нескольких или множества исследований).

На основании результатов 5 клинических испытаний была установлена эффективность индиго натурального - пигмента, выделяемого из ряда растений. Купить мази и крема на основе индиго можно, например, на популярном сайте Amazon.

Доказательства пользы куркумина также предоставили 5 исследований. О противовоспалительных свойствах этой специи известно достаточно давно, а при псориазе куркуму можно применять как внутрь, так и местно - на бляшки.

Рыбий жир был изучен в 20 исследованиях, но их выводы оказались противоречивы и свидетельствовали скорее об отсутствии эффекта. Но с учетом того, что несколько исследований показали его пользу, можно все же попробовать применение рыбьего жира при псориазе, если другие методы не сработали.

По данным 13 исследований значительное улучшение у пациентов с псориазом обеспечивало иглоукалывание. Трудностью, правда, может стать поиск хорошего специалиста в нашей стране.

Неплохие результаты в трех испытаниях показали медитационные техники. Поэтому такие отзывы в интернете, как "прошел тяжелый псориаз после випассаны", не стоит воспринимать с чрезмерным скепсисом.

Таким образом, в программу лечения псориаза могут быть включены: диета, индиго натуральный, куркумин, иглоукалывание и медитация. Эффективность рыбьего жира остается под вопросом.


  Просмотров: 86 Отзывов (0) Распечатать
  Информация