Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЭМБОЛИИ: АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ  

Венозные тромбоэмболии (ВТЭ) по частоте возникновения и по уровню смертности не уступают инфарктам миокарда. Однако если о признаках инфаркта и о рисках, связанных с ним, знает сегодня каждый взрослый человек, то о ВТЭ известно очень мало.


ВТЭ, ТГВ И ТЭЛА – РАЗБИРАЕМСЯ В ТЕРМИНАХ

Венозный тромбоз – это состояние, при котором в просвете вены образуется сгусток крови (тромб). Если тромб отрывается от места своего формирования и закупоривает собой просвет сосуда, то в таком случае говорят о тромбоэмболии.

Эмболия – патологический процесс, при котором в крови или лимфе присутствуют частицы, не встречающиеся там в нормальных условиях.

Современное понятие ВТЭ составляют тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – для этих состояний характерны общие факторы риска, механизмы и подходы к лечению.


ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН

ТГВ
– это образование тромбов в системе глубоких вен нижних (реже верхних) конечностей. Основной причиной ТГВ считается врожденная повышенная свертываемость крови, а также наличие факторов риска, таких как ожирение, оперативные вмешательства, переломы, длительный постельный режим.

Тромбоз глубоких вен нередко протекает бессимптомно. К основным проявлениям болезни относятся:

  • отечность одной из конечностей;

  • боль и/или чувство тяжести в ногах;

  • изменение цвета кожи в области поражения;

  • локальное повышение температуры (конечность становится теплой наощупь).

Лечение ТГВ может проводиться как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Если у пациента стабильное клиническое состояние, отсутствуют тяжелые симптомы, то в госпитализации он не нуждается. Тактика лечения ТГВ определяется врачом и может включать в себя следующие мероприятия:

  • немедикаментозная терапия – лечебная физкультура, массаж, интенсивная ходьба и ношение компрессионного трикотажа (эластичные бинты, чулки или колготки);

  • медикаментозная терапия – назначение ангиопротекторов, прямых антикоагулянтов или антиагрегантов;

  • хирургическое лечение – операция по удалению тромба (тромбэктомия).


ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ

ТЭЛА
- закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами, которые изначально образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия). По сути, ТЭЛА является тяжелым осложнением ТГВ, которое может привести к смерти больного.

При массивной ТЭЛА риск смерти крайне высок, и она может наступить еще до того, как пациента доставят в стационар. Но нередки случаи, когда даже при своевременной доставке пациента в больницу диагностика затягивается по различным причинам – отсутствие настороженности у специалистов, незнание ими алгоритмов диагностики ТЭЛА, отсутствие специального оборудования для подтверждения диагноза. Смертность при ТЭЛА остается очень высокой, несмотря на наличие эффективных методов профилактик и лечения.



МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТЭЛА?

Образование тромбов в нижних конечностях остается незамеченной проблемой для многих пациентов на протяжении многих лет. Тем не менее, предотвращение ТЭЛА является возможным. Главное условие при этом - настороженность врачей, которые должны своевременно выявлять пациентов с высоким риском развития таких осложнений.

Известно, что риск развития ТЭЛА значительно увеличивается во время обширных операций на нижних конечностях (например, при ортопедических вмешательствах). В связи с этим стандартным подходом является проведение медикаментозной профилактики ВТЭ при таких вмешательствах (применение антикоагулянтов) у пациентов с высоким риском развития тромбоэмболий. Другой вопрос, что далеко не всегда врачи проявляют настороженность в отношении развития ВТЭ у пациентов хирургического профиля, оценивают их риск с помощью специальных шкал и назначают необходимую терапию. Еще хуже ситуация в области профилактики ВТЭ у терапевтических пациентов, которые пребывают на длительном постельном режиме или имеют заболевания, повышающие риск тромбозов.

Как показали результаты исследования (Geets W., 2008), до 80% фатальных ТЭЛА возникают именно у больных нехирургического профиля. На долю ТЭЛА приходится 10-30% смертей в стационарах. Между тем, простые шаги – например, использование специальных шкал для оценки риска ВТЭ у госпитализированных терапевтических (шкала Падуа), могли бы повлиять на ситуацию в области профилактики ВТЭ.


ФАКТОРЫ РИСКА ВТЭ

Формирование тромбов в сосудах у большинства людей начинается в достаточно молодом возрасте. Осложнения вследствие отрыва тромбов и закупорки крупных сосудов происходят чаще всего в пожилом возрасте: большинство пациентов с ТГВ и ТЭЛА – лица, которым больше 60 лет. Однако существуют факторы риска, которые приводят к развитию осложнений гораздо раньше:

  • малоподвижный образ жизни;

  • длительная иммобилизация (ограничение подвижности) у госпитализированных больных;

  • длительные перелеты;

  • переломы конечностей;

  • тромбоз вен в анамнезе;

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний, острой инфекции и ревматических заболеваний;

  • активное онкологическое заболевание;

  • прием гормональных препаратов (противозачаточных средств).

Следует отметить, что под иммобилизацией сегодня понимают не полную обездвиженность пациентов, а постельный режим с выходом в туалет. В настоящее время существует мнение, что даже постельный режим в течение нескольких дней при гриппе или ОРВИ значительно повышает риск развития ВТЭ. Особенно это касается пациентов, у которых есть и другие факторы риска.


СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ВТЭ

В настоящее время основным методом медикаментозной профилактики образования тромбов является назначение антикоагулянтов, которые должны применяться только по строгим показаниям и под контролем врача.

Существуют также механические методы профилактики, к которым относится ношение компрессионных чулок. Особенно это актуально при планируемых длительных перелетах или дальних поездках в автомобиле или автобусе.

Исходя из факторов риска ТГВ и ТЭЛА, становится очевидным, что профилактика тромбоэмболитических состояний также заключается в борьбе с лишним весом, устранении гиподинамии, отказе от вредных привычек, а также своевременной диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.


  Просмотров: 50 Отзывов (0) Распечатать
  Информация