Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Меню для восстановления печени: девять полезных продуктов  

Печень – удивительный орган. Если бы не она, наша жизнь была бы очень короткой – пожалуй, раза в четыре, - потому что все наши органы и клетки буквально захлебнулись бы грязью и токсинами – а печень фильтрует всё, что только можно, и даже то, что нельзя. У взрослого человека печень является органом кроветворения, и при этом она очищает всю кровь, убирая из неё яды и вещества, вообще несовместимые с живым организмом.
Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!


Печень очищает организм, а что же очистит ее саму? Довольно распространено выражение "чистка печени", и оно не вызывает приятных ассоциаций, хотя все не так страшно. Здоровым людям не нужно использовать какие-то специальные препараты, достаточно добавлять в рацион правильные продукты, которые выводят из печени токсины и улучшают ее состояние.

Фрукты


Их желательно есть в свежем виде. Полезная клетчатка и способность фруктов вымывать токсины, а также ударная доза витаминов – незаменимая польза для печени и всего организма в целом. Наиболее полезными для печени считаются яблоки (чистка печени), лаймы и лимоны (стимулирование работы печени), авокадо (содержит антиоксидант глутатион, который блокирует действие многих канцерогенных веществ), грейпфрут (высокое содержание витамина С и антиоксидантов).

Овощи


Свежие овощи действуют на печень по тому же принципу, что и фрукты. Для чистки лучше всего подходят морковь и капуста (в них много бета-каротина и флавоноидов, что улучшает общее функционирование печени), помидоры и огурцы (вымывают токсины), брокколи и цветная капуста (содержат большое количество глюкозинолатов – серосодержащих соединений, которые способствуют избавлению от канцерогенов и токсинов).

Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.

Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда.

Ламинария


Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Масла


Идеальным для печени считается оливковое масло холодного отжима, затем идут кукурузное, льняное и подсолнечное. Вариант для смелых – это несколько ложек масла натощак, но для хорошей работы печени достаточно разумного добавления масел в рацион. Масла обладают желчегонным и укрепляющим действием.

Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.

Зерновые продукты

Цельные злаки полезны не только для кишечника. Общее улучшение метаболизма с их помощью благотворно влияет на печень. Идеальны в этом случае коричневый рис, овес и отруби.

Орехи


Орехи считаются довольно тяжелой пищей для печени, но исключение составляют грецкие. Большое содержание в них аргинина способствует быстрому снижению количества токсинов. Для купирования состояний отравления часто применяют медицинский препарат, в составе которого есть аргинин, в грецких орехах эта аминокислота содержится в чистом виде. Кроме того, грецкие орехи богаты жирными кислотами, которые необходимы печени для поддержания нормального функционирования.

Зелень и специи


Незаменимы для печени и листовые зеленые овощи. Руккола, шпинат, цикорий отлично нейтрализуют соединения тяжелых металлов, которые могут накапливаться в печени и повреждать ее клетки. Соединения, которые содержатся в зелени, регулируют отток желчи и, соответственно, вывод вредных веществ. Просто волшебной специей для печени является чеснок, ведь он содержит аллицин и селен – микроэлементы, которые, как утверждают диетологи, активно участвуют в очищении печени.

Куркума является одной из самых лучших приправ, которая продлевает молодость кожи, насыщает организм ценными питательными веществами и очищает печень. Так же считается, что активные компоненты, которые находятся в куркуме, способны подавлять раковые клетки.

Рыба, мясо, молочные продукты


Продукты с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к выбору нужно подходить осторожно. В морепродуктах и рыбе может содержаться повышенное количество ртути, что совершенно недопустимо для здоровой работы печени. Рыба, в которой содержание ртути низкое, – это форель, треска, судак, карп. Любителям мяса лучше отдать предпочтение нежирному диетическому – индейке и телятине. Из молочных продуктов наиболее полезны для печени кефир и не слишком жирный творог.

Мед


Неужели для печени полезны сладости? Да, одна сладость приносит несомненную пользу – это мед. Специалисты советуют употреблять его два-три раза в день по чайной ложке за 30-40 минут до еды. Глюкоза, фруктоза и другие компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления пораженных клеток печени.

5 главных витаминов


Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Относитесь к своей печени с уважением и вниманием, и она будет долгие годы поддерживать ваше здоровье и красоту.

  Просмотров: 74 Отзывов (0) Распечатать
  Информация