Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ЭТО ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА: 8 ФАКТОВ ОБ ЭНДОМЕТРИОЗЕ  

Об эндометриозе не так много говорят, как о раке. Несмотря на это, не стоит расслабляться и забывать об опасности этой болезни. Эксперты в области гинекологии делятся информацией об этом женском недуге, и представляют общественности 8 фактов, которые должна знать каждая уважающая себя женщина.

ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА

В Великобритании 1 из 10 женщин репродуктивного возраста страдает от эндометриоза – столько же людей больны диабетом. Это второе по счету наиболее распространенное гинекологическое заболевание в Великобритании. И хотя это не уменьшает боль в стадии обострения, по крайней мере, пусть вас утешает тот факт, что вы не одиноки в этом мире наедине со своим недугом.

СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА

"Наиболее распространенные симптомы эндометриоза - боли в области таза, нарушения менструального цикла и трудности при зачатии и вынашивании плода," объясняет Клэр Блейк, основатель Fertility Massage Therapy. Клэр, врач-практик, делает специальный массаж, повышающий фертильность. "Однако, если эндометриоз развился в зоне между маткой и прямой кишкой, это может привести к болезненному половому акту, ощущении тяжести в районе прямой кишки и боли при дефекации, особенно перед началом менструации." Вы также можете испытывать боль в области бедер, тазобедренных суставов и спины. В итоге, человек совершенно обессилен. И это не удивительно при наличии таких неприятных симптомов, описанных выше.

ЭТОТ КОВАРНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ


Сложность эндометриоза заключается в том, что многие симптомы в данном случае похожи на другие заболевания, в том числе на синдром раздраженного кишечника и на кисту яичника. Эксперты портала Endometriosis UK рекомендуют завести дневник и записывать свои симптомы и болевые ощущения. Позже доктор сможет точно диагностировать заболевание. Назначают анализ крови на маркеры эндометриоза - СА-125. Ультразвуковая диагностика часто применяется для правильной постановки диагноза. Но точно только лапароскопия может подтвердить диагноз "эндометриоз". Это минимальная хирургическая операция, при которой потребуется общий наркоз (несмотря на то, что в день операции можно отправляться уже домой).


ПРИЧИНЫ ЭНДОМЕТРИОЗА ПОКА ОСТАЮТСЯ ТАЙНОЙ

К сожалению, слишком много открытых вопросов остается по поводу эндометриоза. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, основной причиной является то, что слизистая оболочка матки не покидает организм во время очередной менструации, и прикрепляется к органам малого таза, вызывая сильную боль. Это явление называется ретроградная менструация. Правда, доктора не объясняют, почему это появляется у женщин, перенесших гистерэктомию. Согласно недавним исследованиям, на самом деле это может быть аутоиммунное заболевание. Наследственная связь также прослеживается в развитии эндометриоза.

Эндометриоз может отразиться на всей вашей жизни, начиная от близких отношений и заканчивая карьерой.

ЛЕКАРСТВА ОТ ЭНДОМЕТРИОЗА НЕТ


Болеутоляющие препараты и гормональные средства помогают облегчить состояние. Эндометриоз может отразиться на всей вашей жизни, начиная от близких отношений и заканчивая карьерой. Разумеется, больничный — не лучший вариант, но учитывая хроническое течение эндометриоза, это просто необходимо. Поэтому не стесняйтесь говорить правду своему руководству и объяснять ситуацию. Эта болезнь и ее симптомы с виду незаметны. И поэтому начальник вряд ли сразу проникнется тем, насколько вам плохо в плане самочувствия. Возможно, вам придется внести корректировки в ваш график, чтобы улучшить ситуацию - например, работать на дому, или изменить график работы.

СПОСОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛИ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

В мире существует множество способов, как избавиться от боли при эндометриозе, начиная с простых вариантов — допустим, лечебная дыхательная гимнастика и прогревание определенных участков тела и заканчивая обезболивающими медикаментами и гормональными таблетками. В тяжелых случаях проводятся операции. Существует два вида операции - консервативная операция, которая удаляет последствия эндометриоза, и сложная операция, в результате которой такие органы, как кишечник или мочевой пузырь удаляются.

В очень тяжелых случаях могут быть проведены такие операции, как гистерэктомия (удаление матки) или овариэктомия (удаление яичника). Но прежде чем соглашаться на такую операцию, нужно выяснить все риски и не торопиться с принятием решения, особенно если вы еще не замужем. Есть еще несколько способов, которые могут помочь при таком заболевании, как эндометриоз: так называемый фертильный массаж, который избавляет от спаек и рубцов в области паха, и еще касторовое масло, направленное на улучшение циркуляции крови, облегчения болей в период менструации и выведения токсинов из организма.

ЧТО-ЧТО, А РАК В СЛУЧАЕ С ЭНДОМЕТРИОЗОМ НЕ ГРОЗИТ

Такие тяжелые женские заболевания, как рак яичников и рак шейки матки, предаются огласке в последние годы все чаще. Но это не означает, что любая женская болезнь автоматически имеет отношение к онкологии. Эндометриоз не является инфекционным заболеванием и не имеет отношения к раку. Как сообщает портал Endometriosis UK, "любая доброкачественная ткань в нашем организме может превратиться в злокачественную. Можно утверждать, что осложнения при эндометриозе могут спровоцировать развитие рака, хотя такое и случается крайне редко".

МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ — ЭНДОМЕТРИОЗ?

"Самая большая проблема при эндометриозе для фертильности — спайки или рубцы", говорит Клэр, доктор, успешно практикующая фертильный массаж. "Тем не менее, многие женщины с диагнозом эндометриоз способны зачать ребенка и даже выносить его", добавляет эксперт. По подсчетам, 50 процентов женщин с эндометриозом испытывают трудности при зачатии малыша. Но, с другой стороны, этот факт также означает, что 50 процентов смогли зачать без проблем. Это зависит от влияния различных факторов — степени заболевания, возраста. Так что если вы хотите иметь ребенка и обеспокоены наличием у вас эндометриоза, обратитесь к своему доктору, который сможет Вам помочь".

Диагноз эндометриоз — не приговор. Можно зачать ребенка, выносить и родить. Правда, в 50 процентах случаев это непросто. Это заболевание никак не связано с развитием рака, и это утешает. В мире много женщин сталкиваются с этим недугом. Мы желаем вам оставаться здоровыми и беречь себя. Помните, что самолечение может навредить. Поэтому регулярно наблюдайтесь у своего женского доктора.


  Просмотров: 466 Отзывов (0) Распечатать
  Информация