Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ПОЧЕМУ СТРЕСС ПОДАВЛЯЕТ ИММУННИТЕТ?  

Все болезни от нервов – расхожая фраза. Похоже, ученые нашли, как это работает.

Иммунитет – наше все. Он оберегает нас как от внешних инфекций и внутренних болезней, так и от преждевременного старения. Иммунная система – то, что бережет наше тело для нас. Сбои в работе иммунной системы повышают восприимчивость организма к внешней инфекции и снижают его способность регулировать правильность внутренних процессов: например, распознавание «правильных» и мутированных клеток, подавление роста клеток с изменившейся в ходе деления структурой. То есть, иммунитет ответственен за все – и за быстро зажившую царапину, и за подавление возникновения раковой опухоли.


МОЖЕТ ЛИ КЛЕТКА СТАТЬ БЕССМЕРТНОЙ?

Теперь вспомним школьный курс биологии. Каждая клетка нашего организма содержит хромосомы. К окончаниям хромосом прикреплены небольшие цепочки нуклеотидов – теломеры. Их называют часами клетки. В ходе деления клетки теломеры укорачиваются и в определённый момент клетка не может больше делиться и умирает. Каждая клетка имеет свою программу – количество циклов деления, после которой – небытие… По длине теломера можно судить о том, сколько циклов деления прошла клетка и сколько ей еще осталось.


Однако, некоторые клетки – сперматозоиды, яйцеклетки и стволовые – содержат фермент теломеразу, который достраивает теломер каждый раз после деления. Тогда клетка становится бессмертной. В качестве отступления: надо помнить, что в природе нет ничего однозначно плохого или хорошего.

Бессмертие клетки имеет оборотную сторону: в раковых клетках происходит мутация и, в отличие от нормальных, они производят теломеразу. Теломеры мутированной клетки постоянно достраиваются, и раковая клетка становится бессмертной, продолжая делиться неограниченное количество раз.

МОЗГ, ПОВЕДЕНИЕ, ИММУНИТЕТ

Но вернемся к иммунитету. Последние исследования показали, что и иммунные клетки содержат теломеразу, что позволяет им сохранять длину «клеточных часов» – теломеров и оставаться молодыми, продолжая делиться и защищая организм. Всё бы хорошо, но работа исследователей из Университета Калифорния Лос-Анджелес, опубликованная в майском ревю журнала «Мозг, поведение, иммунитет», показала, что гормон стресса кортизол подавляет способность иммунной клетки активизировать свою теломеразу.

Когда ваш мозг посылает нервный импульс об опасности и надпочечники выбрасывают в кровь, вместе с адреналином и норадреналином, кортизол, ваша иммунная система получает удар.


Делясь, иммунные клетки «стареют», снижают жизнеспособность и возможность дальше делиться и защищать тело от внешней инфекции и внутренних мутаций. В более ранних исследованиях было найдено, что клетки людей, длительное время находящихся в состоянии стресса, содержат более короткие теломеры.

Ученые, конечно, продолжат свою работу, цель которой – найти лекарство, поддерживающее клетки иммунитета. Тонкость процессов, на которые планируется воздействовать, не внушает особого оптимизма по поводу того, что мы скоро его получим. Кроме того, каждое лекарство имеет побочные эффекты и его применение может быть оправдано для экстренной помощи людям, которые в силу внешних причин вынуждены находиться в состоянии стресса: авиадиспетчерам, военным, людям, ухаживающим за хроническими тяжелобольными родственниками.

А нам лучше помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо повышать свою сопротивляемость стрессу, не позволять ему руководить нашей жизнью. Благо, статей на эту тему сейчас много, а эта – только еще один повод задуматься.

5 СПОСОБОВ СНЯТЬ СТРЕСС

ОТДОХНУТЬ И ПОДКРЕПИТЬСЯ

Чтобы смягчить последствия стресса, сделайте небольшой перерыв, чтобы подкрепиться для восполнения энергии. Только не надо искать в еде утешение наедаться «на нервной почве». Достаточно съесть небольшое количество продукта, который поможет организму выработать вещества для скорейшей победы над стрессом. Это могут быть миндаль, апельсин, авокадо, блюда с лососем или шпинатом. Еще можно выпить чашечку черного чая.

МАССАЖ


Массаж мочек ушей хорошо помогает снять стресс и напряжение. В наших ушах сконцентрировано множество акупунктурных точек. Массировать нужно обе мочки одновременно, хорошо разогретыми руками. Продолжайте массаж как минимум минуту, надавливая на разные точки около 5 секунд.

ДВИЖЕНИЕ

Физические упражнения – известный способ предотвратить последствия стресса. Если есть возможность, найдите в офисе укромное место, где можно сделать небольшую зарядку – махи руками и ногами, приседания.

Избавиться от стресса на работе можно с помощью 10-20-минутной прогулки.


МЕЧТЫ И МЕДИТАЦИЯ

Попробуйте медитировать. Для медитации поищите удобное сиденье в комфортном месте. Положите руки на колени, распрямитесь и сосредоточьтесь на расслаблении какой-то части тела. А теперь закройте глаза и прислушайтесь к звукам и ощущениям во время вдоха и выдоха. Медитируйте в течение 20 минут. Это поможет взять эмоции под контроль и снять стресс.

ПЕРЕСТАНЬТЕ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ

Работа по ночам и вообще любые стрессы на работе могут приводить к повышению артериального давления.

  Просмотров: 332 Отзывов (0) Распечатать
  Информация