Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Применение перекиси водорода - интересные факты  

Исполняющий обязанности Министра здравоохранения Ульяна Супрун за последний месяц стала настоящей разоблачительницей мифов. И если новость о том, что мочить манту можно, мы восприняли с улыбкой, то с перекисью все сложнее. Как же так? Неужели популярнейший «копеечный» антисептик вовсе не является таким?

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ


Невинный пост о медицинском факте от и.о. Министра всколыхнул украинский сегмент социальной сети Фейсбук. В своей странице Ульяна Супрун написала о том, что перекись водорода не способствует заживлению ран.

"3% раствор перекиси водорода – много семей используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях – не заживляет и обеззараживает раны. Если почитать международную специализированную литературу – вы не найдете никаких доказательств относительно эффективности 3% раствора перекиси водорода в процессе заживления ран", – отмечает Ульяна Супрун.

Как говорит и.о. Министра, против инфекции эффективно действует раствор перекиси водорода с большей концентрацией активного вещества (30% и выше). Однако в таком случае человек получает химический ожог, и использовать перекись водорода, чья концентрация выше 3% нельзя! В довод о том, что перекись водорода является сомнительным антисептиком, Ульяна Супрун приводит научные факты:

"Сомнительным также является свойство раствора перекиси водорода обезвреживать патогенные микроорганизмы и бактерии, поскольку есть доказательства, что некоторые микроорганизмы содержат фермент каталазы, которая дезактивирует действие Н2О2. На самой инструкции 3% раствора перекиси водорода написано, что "при применении препарата происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов".


ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА – МЕХАНИЧЕСКОЕ ОЧИЩЕНИЕ РАН

Чем же объяснить механизм обеззараживания ран? Давайте немного углубимся в химию процесса. При контакте перекиси водорода к кожей происходит реакция с белками, вследствие чего происходит выделение кислорода (появление пенки). Таким образом, рана очищается механическим путем, из-за чего из нее вымываются микробы, грязь и даже некротические образования.

Однако, что касается антибактериальных свойств перекиси, то они достаточно слабые и кратковременные, поэтому перекись водорода 3% не может считаться надежным антибактериальным средством.

Более того, появились новые доказательства, показывающие, что перекись водорода поражает клетки, находящиеся в непосредственной близости к ране. Поэтому процесс заживления ран от обработки перекисью только замедляется. В этой связи врачи советуют обрабатывать раны перекисью водорода очень осторожно, чтобы не повредить слой здоровых клеток под раной.


ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА ПЕРЕКИСЬЮ

Еще один популярный способ использования перекиси – полоскание горла. В лечении таких заболеваний как ангина, фарингит, простудные заболевания горла может быть использован сильно разведенный раствор перекиси водорода для полосканий.

При вышеупомянутых заболеваниях в горле могут образовываться ранки с гнойным содержимым. Перекись водорода помогает справиться с этим, очищая содержимое ран механическим путем.

При использовании перекиси водорода для полосканий горла необходимо соблюдать ряд мер. В первую очередь перекись водорода следует развести водой – на 100 мл воды не более 1 десертной ложки 3% раствора перекиси водорода! Использование более концентрированных растворов запрещается, поскольку это может быть чреватым для слизистой оболочки горла и ротовой полости.

Внимание - опасность для зубов!

В интернете есть информация о том, что с помощью перекиси водорода можно отбелить зубы. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку эффект отбеливания достигается окислением составляющих элементов эмали, что приводит к ее разрушению! Процедуру отбеливания зубов необходимо проводить только в кабинете у врача-стоматолога.

Если ваш врач порекомендовал вам полоскание горла и ротовой полости с помощью перекиси водорода, то следует помнить о следующих правилах:

  • Полоскать горло раствором перекиси водорода можно не чаще, чем один раз в три часа. В сутки можно проводить 4-5 полосканий.

  • После полоскания горла раствором перекиси нужно сразу же промыть горло и ротовую полость другим раствором (например, отваром ромашки). Это необходимо для того, чтобы вымыть пену в которой растворились инфекционные агенты и чтобы полностью очистить горло. Кроме того, дополнительное полоскание защитит здоровые клетки слизистой оболочки глотки от повреждающего действия перекиси водорода.

Важно!

Помните, что перекись водорода в первую очередь является очень сильным окислителем. Если полоскание слабым раствором перекиси допускается, то глотать его ни в коем случае нельзя. Полоскание горла перекисью водорода детьми строго запрещается!


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА В БЫТУ

Перекись водорода можно использовать в быту. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать у себя дома с помощью этого препарата:

  • Чистка деревянных разделочных досок. Избавиться от белка (частицы пищи, особенно мяса) и бактерий в деревянных досках поможет перекись. Для этого достаточно хорошо промыть доску перекисью с добавлением уксуса.

  • Чистка кухонных мочалок. Кухонные губки для мытья посуды можно промыть в растворе с перекисью водорода, приготовленного в пропорции 1:1. Поместите в этот раствор мочалку на 15-20 минут, после чего прополосните в проточной воде.

  • Избавление от пятен. В частности, это касается пятен, оставленных от красного вина. Добавьте в моющее средство немного перекиси и смочите пятно. Затем – промокните полотенцем и прополосните в горячей воде, после чего – повесьте сушиться. Если на одежде остались пятна крови, то на этой место следует нанести перекись водорода на 5-7 минут, а затем смойте холодной водой. Если с первого раза пятно не удалось вывести, то процедуру следует повторить.






  Просмотров: 683 Отзывов (0) Распечатать
  Информация