Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ОРВИ: ОСТРАЯ РЕСПИРАТОРНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ  

Применять антибиотики при острых респираторных вирусных инфекциях стоит только при бактериальном осложнении заболевания.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это общий термин для группы респираторных заболеваний, имеющих вирусную этиологию. Все ОРВИ имеют сходные клинические проявления и характеризуются поражением дыхательных путей в той или иной степени выраженности. В силу схожести симптоматики в быту ОРВИ называют простудой.

Острые респираторные вирусные инфекции включают в себя грипп, парагрипп, риновирусные, аденовирусные, энтеровирусные, коронавирусные и иные заболевания. Существует более 200 видов вирусов, которые могут спровоцировать развитие ОРВИ.


КАК МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ

Самый распространенный путь передачи вирусной инфекции – это воздушно-капельный, что значительно повышает риск заражения в густонаселенных районах. В этой связи ежегодно в разных точках планеты фиксируются эпидемические вспышки гриппа и других вирусных инфекций, поражающих дыхательную систему.

Кроме воздушно-капельной передачи, инфекция может передаваться и контактным путем, например при рукопожатии. Стоит отметить, что заразиться ОРВИ можно как от человека, так и от животного (например, свиной грипп).


СИМПТОМЫ ОРВИ

Своеобразными воротами для вирусной инфекции являются нос и ротовая полость. Вирусы атакую эпителиальные клетки слизистых оболочек, пробираясь далее вглубь организма. Первыми симптомами ОРВИ является заложенность носа и першение в горле. То есть, на инфекцию организм отвечает формированием местных воспалительных процессов. В первые дни болезни также возможен неинтенсивный сухой или мокрый кашель. Как правило, в начале заболевания повышение температуры не отмечается.

После того, как вирусы из эпителиальных клеток попадают в кровь, больные начинают ощущать симптомы общей интоксикации. Возникает головная боль и ломота в мышцах и суставах. В ответ на попадание вирусов в кровь, в организме активизируются молекулы-пирогены, приводящие к увеличению температуры тела. Высокая температура необходима для выработки противовоспалительных и противовирусных агентов, поскольку при нормальной температуре этот процесс протекает довольно вяло.

По мере нарастания иммунного ответа (формирования антител) происходит постепенное уничтожение вирусных частиц, что приводит к улучшению самочувствия больного.

Примечательно, что каждый из видов болезнетворных вирусов поражает ту или иную часть дыхательных путей. Так, одни вирусы поражают слизистую часть глотки, вызывая фарингит, другие поражают бронхи, способствуя развитию бронхита. Кроме упомянутых заболеваний на фоне ОРВИ могут развиваться назофарингит, тонзиллит, ларингит, бронхиолит и ринит.



ДИАГНОСТИКА

Если речь идет о спорадических случаях ОРВИ, то в данном случае клиническая дифференциальная диагностика заболевания довольно сложная, и этиология болезни, как правило, остается нераскрытой.

Что касается эпидемических случаев, то характерные симптомы заболевания дают возможность врачу с большой долей вероятности раскрыть этиологическую характеристику заболевания. Для подтверждения диагноза прибегают к проведению лабораторных серологических методов исследования, к которым относится реакция связывания комплемента (РСК) и реакция торможения гемагглютинации (РТГА). К быстрым методам определения вируса относят иммунофлюоресцентный метод диагностики.


ЛЕЧЕНИЕ

Чаще всего ОРВИ протекает в неосложненной форме, что позволяет больному лечиться в домашних условиях (фервекс). При высокой температуре больной должен соблюдать постельный режим. Для борьбы с общей интоксикацией рекомендуется обильное питье более 2 литров жидкости (если нет противопоказаний).

Медикаментозное лечение предусматривает прием противовирусных средств, иммуномодуляторов (циклоферон и др), витаминных комплексов и жаропонижающих средств (при температуре выше 38 градусов). При кашле уместно использование паровых ингаляций и отхаркивающих средств для ускорения эвакуации содержимого легких.

В случае тяжелых осложнений ОРВИ больному показана госпитализация. При наличии микробного осложнения назначается курс антибиотикотерапии. Имейте в виду, что антибиотики не действуют на вирусы, поэтому при отсутствии бактериального осложнения принимать их бессмысленно.

  Просмотров: 236 Отзывов (0) Распечатать
  Информация