Покачивания головы в такт пульсу – симптом Альфреда де Мюссе, который возникает при недостаточности аортального клапана.
Этот симптом был назван в честь французского поэта и драматурга, жившего в 19 веке Альфреда де Мюссе. Суть данного заболевания сводится к тому, что у больного в такт с пульсом покачивается голова. Кроме покачивания голову, также прослеживается аномальная пульсация сонных артерий. На терминальной стадии заболевания сонные артерии даже вздымаются над кожным покровом, и пульсация прослеживается невооруженным глазом.
Впервые странные покачивания головы Альфреда заметил его брат во время ужина. Однако Альфред никогда не придавал значения этим кивкам. Поэт лишь слегка придавил на кончик носа, и странные движения головой прекратились. Со временем французскому поэту и драматургу становилось хуже, и в возрасте 47 лет Альфред де Мюссе скончался.
Позже врачами был установлен тот факт, что странные покачивания головы у французского драматурга были из-за недостаточности клапана аорты. Так как Альфред де Мюссе, был первым, у кого была диагностирована эта болезнь, то симптом назвали в его честь.
При недостаточности клапана аорты ее створки сморщиваются и не в состоянии пропускать необходимое количество крови. Таким образом, происходит обратный отток крови в левый желудочек. В итоге дополнительный объем крови заставляет левый желудочек работать в усиленном режиме. Со временем мышца желудочка гипертрофируется (утолщается). На протяжении длительного времени желудочек компенсирует сбои в работе сердца, однако со временем желудочек растягивается и развивается сердечная недостаточность.
Помимо классического симптома Альфреда де Мюссе, больные жалуются на болевые ощущения в области сердца, сердцебиение и одышку. При этом ухудшается кровоснабжение мозга, в силу чего больные могут жаловаться на головокружения и падать в обмороки.
ПРИЧИНЫ
Предположительно, причиной недостаточности аортального клапана у Альфреда де Мюссе послужил не вылеченный сифилис, который постепенно разрушал аорту. Кроме того, причинами недостаточности могут быть другие заболевания, например ревматические болезни или бактериальный эндокардит.
Среди других причин аортальной недостаточности выделяют:
врожденные дефекты, когда клапан является не трехстворчатым, а 1-2- или 4-створчатым;
гипертония;
различные повреждения аортального клапана;
аневризмы на аорте;
наследственные заболевания (например, муковисцидоз, синдром Марфана или синдром Элерса-Данло);
дефекты сердечной мышцы (к примеру, при дефектах межпредсердной перегородки);
другие причины (еще неизвестные).
ДИАГНОСТИКА
При обследовании пациента врач обнаруживает шумы над аортой. Эти звуки возникают вследствие обратного тока крови в левый желудочек. При проведении рентгенограммы видно увеличение левого желудочка, которое обычно приобретает округлую форму. Электрокардиограмма показывает увеличение левого желудочка. Показана и эхокардиография, при которой становится возможным рассмотреть изменения в структуре аортального клапана. Также эхокардиография помогает установить количество выбрасываемой крови в левый желудочек, и установить степень уменьшения отверстия между левым желудочком и аортой.
ЛЕЧЕНИЕ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Здесь нужно отметить, что тактика лечения в первую очередь зависит от степени тяжести заболевания и ее истории. При тяжелых случаях врач обычно направляет пациента на операцию. В случае хронической формы заболевания с медленной прогрессией, назначается медикаментозное лечение. Это мочегонные средства, понижающие давление и выводящие из организма лишнюю жидкость. Также назначаются блокаторы кальциевых каналов, уменьшающие утечку крови и в определенных случаях эти медикаменты предотвращают хирургическое вмешательство. Для предотвращения инфицирования при стоматологических и хирургических операциях назначаются антибиотики.
При недостаточности аортального клапана пациенту нужно регулярно обследоваться у своего лечащего врача. В случае если врач не наблюдает прогрессирования заболевания, то операции, как правило, не требуется.
Оперативное вмешательство при этом заболевании бывает разных видов. Если повреждение аорты незначительное, то возможно проведение пластики аортального клапана. Однако, в таких случаях высок риск повторного развития аортальной недостаточности, и операцию нужно повторить. Поэтому, дабы не делать лишних оперативных вмешательств, врачи чаще всего прибегают к протезированию клапана.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.