Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

МИФЫ И ПРАВДА ОБ АНТИДЕПРЕССАНТАХ  


29 антидепрессантов появились благодаря туберкулезу. И это первый факт о психотропных лекарственных средствах, которым мы делимся с вами.

Шестьдесят лет назад для лечения туберкулеза применялся препарат под названием ипрониазид. Но когда врачи обнаружили, что их ранее подавленные больные туберкулезом по вечерам начали танцевать в больничных коридорах, исследователи начали изучать возможное влияние препарата на депрессию.

Он оказался эффективным в лечении депрессии для многих людей. Но к сожалению, врачи обнаружили и некую опасность, связанную с ипронизиадом: если при приеме препарата человек пил вино, ел сыр или потреблял любую другую пищу, в которой содержалась аминокислота тирамин, он мог испытывать резкий скачок кровяного давления, которое в некоторых случаях приводило к внезапной смерти. Поэтому ученые стали искать препараты, которые могли бы помочь в лечении депрессии без смертельного риска для пациента.


С тех пор споры об использовании и эффективности антидепрессантов распространились так же широко, как и их популярность, что привело к образованию двух лагерей: одни считают, что антидепрессанты спасают жизнь, а другие настаивают на том, что они, как минимум, бесполезны и, как максимум, опасны. Споры породили большое количество мифов, которыми до сих пор кишит интернет, что еще больше запутывает дискуссию.

Мы предлагаем вам взглянуть на 13 наиболее популярных мифов с комментариями, основанными на научных и медицинских фактах, чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле.

МИФ № 1: АНТИДЕПРЕССАНТЫ – ЛУЧШИЙ И САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ



Шансы на то, что антидепрессанты станут «лучшим» методом лечения депрессии, составляют лишь около 30%.

Исследования показали, что лишь 30% из тех, кто находится в клинической депрессии, лучше всего реагируют на регулярные физические нагрузки. Еще для 30% лучшим лечением является когнитивно-поведенческая терапия. И только оставшиеся 30% лучше всего поддаются лечению антидепрессантами. Но для этих 30% антидепрессанты действительно могут быть находкой.

Что касается их быстрого действия, то и здесь все обстоит иначе. Большинство антидепрессантов оказывают заметный эффект не менее чем через 1-2 недели. Но для наступления полного эффекта врачи просят подождать пациентов 6 недель.

МИФ № 2: АНТИДЕПРЕССАНТЫ – ЭТО ТЕ ЖЕ ДОБАВКИ СЕРОТОНИНА

Антидепрессанты не являются добавками. Это очень сложные препараты, которые требуют тщательного наблюдения у опытного врача.

Ученые еще не нашли способ захвата или выработки гормонов мозга, называемых нейротрансмиттерами (например, серотонина, норадреналина, дофамина), инсулина (для лечения диабета) или тироксина (для лечения гипотиреоза). Тем не менее, они нашли способ сделать части мозга более чувствительными к нейротрансмиттерам, которые необходимы для крепкого психического здоровья. Но опять же, увеличение чувствительности требует времени, поэтому может пройти 2-6 недель, прежде чем вы действительно ощутите действие препарата.

МИФ № 3: АНТИДЕПРЕССАНТЫ МЕНЯЮТ ЛИЧНОСТЬ

Короткий ответ на этот вопрос - нет. Они не сделают вас общительными, если вы всегда были застенчивы или аналитичными, если бы всегда были интуитивными. Ваше основное Я останется полностью неповрежденным.

МИФ №4: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ



Химические вещества, содержащиеся в антидепрессантах, не вызывают привыкания. Согласно American Society of Addiction Medicine, одним из ключевых составляющих наркомании является неспособность контролировать свое поведение. Антидепрессанты не оказывают такого влияния на мозг.

Фактически, многие пациенты на антидепрессантах сообщают о том, что они стали лучше контролировать свое поведение и жизнь. Они чувствуют себя способными снова общаться и быть более продуктивными.

В то же время ваш организм действительно может привыкнуть к определенному лекарственному средству (это будет рассматриваться скорее как физическая зависимость, а не ментальная), а уменьшение дозировки может вызвать у вас некоторые побочные эффекты отмены. Поэтому очень важно, постепенно уменьшать дозировку, иногда в течение нескольких недель. Внезапная отмена может вызвать некоторые неприятные, но временные симптомы, такие как тошнота, диарея, головная боль и другие симптомы гриппа.

МИФ № 5: КАК ТОЛЬКО ВЫ НАЧНЕТЕ ПРИНИМАТЬ ИХ, ВЫ ВЫНУЖДЕНЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ

Люди, которые страдают от многочисленных приступов депрессии, но испытали облегчение от антидепрессантов, обычно вынуждены оставаться на лечении на неопределенный срок. Так что да, некоторые люди предпочитают принимать антидепрессанты на протяжении десятилетий. Но подавляющее большинство людей продолжают принимать их на протяжение всего лишь несколькоих месяцев после наступления ремиссии.

МИФ №6: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ВРЕДЯТ ВАШЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ


Многие из этих препаратов влияют на сексуальную функцию у некоторых людей, особенно в начале терапии. Но в некоторых случаях антидепрессанты могут вызывать эректильную дисфункцию и затруднять ощущение оргазма, даже если вы принимали их совсем недолго.

К счастью, процент людей, испытывающих этот побочный эффект, довольно низок. Если вы столкнулись с такими симптомами, поговорите об этом с вашим врачом. Решение проблемы может быть таким же простым, как, например, смена препарата.

МИФ № 7: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПРИВОДЯТ К УВЕЛИЧЕНИЮ ВЕСА

Некоторые антидепрессанты вызывают у некоторых людей изменение аппетита. Например, нортриптилин (Элавил) и флуоксетин (Прозак) могут его увеличить, а бупропион (также известный как Велбутрин) часто уменьшает его. Поскольку одна из сторон воздействия умеренных и тяжелых случаев депрессии – потеря веса, это может быть не так уж и плохо. Но, как правило, антидепрессанты сами по себе не увеличивают вес.

Однако, если у вас уже есть избыточный вес или заболевание, ухудшающееся с увеличением веса (например, диабет, ортопедические проблемы или сердечная болезнь), перед употреблением антидепрессантов мы рекомендуем заняться физическими нагрузками, например, начать тренироваться в зале, кататься на велосипеде, плавать или брать уроки йоги. Возможно, ваш случай относится к 30%, чья депрессия может быть облегчена с помощью упражнений.

Регулярные умеренные нагрузки увеличивают оксигенацию мозга, высвобождая здоровые гормоны, улучшая самооценку и улучшая настроение.

МИФ №8: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ДЕЛАЮТ ВАС БЕСЧУВСТВЕННЫМИ

Скорее наоборот. Клиническая депрессия может быть настолько болезненной, что эмоции исчезают, вводя человека в притупленное состояние. Когда депрессия начинает отступать (под влиянием какого бы то ни было лечения), люди часто отмечают, что снова чувствуют себя живыми и видят мир в ярких красках, а не серым, как это было раньше.

МИФ №9: АНТИДЕПРЕССАНТЫ БОРЮТСЯ СО ВСЕМИ ВИДАМИ ДЕПРЕССИИ



Это далеко не так. Например, депрессия, вызванная биполярным расстройством (ранее известная как маниакальная депрессия), должна лечиться совершенно другим классом лекарств (такими как стабилизаторы настроения или антипсихотики), а не тем, который используется для лечения основной депрессии. Антидепрессанты могут фактически вызывать психотические эпизоды у пациентов с биполярным расстройством.

Депрессия, связанная с потерей (развод, смерть члена семьи, потеря работы и т. д.), как правило, лучше всего лечится с помощью групп поддержки или индивидуальной медикаментозной терапии (когнитивная поведенческая терапия).

МИФ № 10: АНТИДЕПРЕССАНТЫ ПОХОЖИ НА АНТИБИОТИКИ – ОНИ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Депрессия не похожа на инфекцию, а антидепрессанты не имеют никакого сходства с антибиотиками. Этот миф, вероятно, проистекает из склонности нашего общества к тому, чтобы принять лекарство, вместо того, чтобы приложить какие-то усилия, чтобы избавиться от проблемы. Боли в спине лечат с помощью мышечных релаксантов вместо того, чтобы выполнять укрепляющие и растягивающие упражнения. Головные боли заглушаются вазоконстрикторами и противовоспалительными средствами вместо медитации и правильной диеты.

Депрессия гораздо сложнее, чем большинство людей думают. Существует длинный список стрессоров, которые могут вызвать депрессию, и в большинстве случаев речь идет не об одном, а о нескольких случаях. Лекарство может быть хорошим толчком, но этого недостаточно, чтобы вытянуть человека из депрессии.

МИФ № 11: КАК ТОЛЬКО ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ЛУЧШЕ, ВЫ МОЖЕТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЕКАРСТВ

Большинство врачей рекомендуют принимать антидепрессанты не менее 6 месяцев, чтобы мозг мог адаптироваться к более высокому уровню чувствительности. Кроме того, как было сказано ранее, преждевременное прекращение приема антидепрессантов может привести к повторению симптомов.

МИФ № 12: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИДЕПРЕССАНТОВ ХУЖЕ САМОЙ ДЕПРЕССИИ




Да, антидепрессанты могут вызывать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, но как утверждают сами пациенты, они намного безобиднее депрессии. Например, в некоторых случаях антидепрессанты могут вызывать или усиливать мысли о самоубийстве, делать сны более яркими, иногда даже слишком реалистичными. Побочные эффекты трицикликов (ТЦА), как правило, связаны с сухостью во рту, носу, сухой кожей, помутнением зрения, проблемами с мочеиспусканием, увеличением веса, сонливостью и запорами. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) иногда вызывают беспокойство, раздражительность, нервозность, спутанность сознания, головную боль, снижение сексуального желания, бессонницу, изменение веса, диарею и тошноту.

Но также верно, что многие люди вообще не испытывают никаких побочных эффектов. Невозможно заранее предугадать, столкнетесь ли вы с побочными эффектами, и если да, то какими они будут.

МИФ № 13: ВСЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ ОДИНАКОВЫ, ПОЭТОМУ ЕСЛИ ОДИН НЕ СРАБОТАЛ, ДРУГИЕ ТОЖЕ НЕ ПОМОГУТ

На рынке существует 29 разных формул антидепрессантов, которые подпадают под один из семи классов препаратов:

  • Аминокетоны

  • Ингибиторы моноаминоксидазы

  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

  • Трициклические антидепрессанты

  • Тетрациклические антидепрессанты

Каждый класс препаратов по-разному воздействует на мозг, и даже препараты в пределах одного класса имеют химические отличия. Например, циталопрам (Целекса) и эсциталопрам (Лексапро) оба являются СИОЗС и химически очень похожи, и все же люди реагируют очень по-разному на каждый из них. Многие пациенты, пробовавшие и то и другое, обнаружили, что один из них более эффективен, в то время как другой практически не оказывает никакого эффекта. Невозможно предсказать, как мозг каждого человека будет реагировать на конкретный антидепрессант.

  Просмотров: 262 Отзывов (0) Распечатать
  Информация