Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ВОЗБУДИТЕЛИ ГРИППА  

b]Возбудители гриппа – это более 2000 вариантов вируса гриппа.

Грипп периодически вызывает эпидемии и пандемии в мире, поскольку быстро передается от человека к человеку. Коварность заболевания в том, что вирусы-возбудители гриппа постоянно меняют свою структуру. Поэтому на смену одному подтипу вируса, к которому у населения выработался иммунитет, приходит следующий, а вакцины от гриппа приходится постоянно усовершенствовать.[/b]

ВОЗБУДИТЕЛИ ГРИППА

Возбудителем гриппа является вирус семейства Ortomyxoviridae, который размножается в слизистой дыхательных путей. Впервые вирус был обнаружен в 30-е годы прошлого века. Известно три типа вирусов (А, В и С). Вирусы типа А поражают людей, птиц и некоторых животных. При этом типы В и С патогенны только для людей.

Вирус гриппа имеет форму сферы. На поверхности вируса размещаются антигены двух видов – гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Благодаря этим антигенам вирус способен проникать в клетки и размножаться в человеческом организме. Сначала вирус с помощью гемагглютинина присоединяется к клетке. В ответ на это организм вырабатывает антитела, которые являются основой иммунитета против конкретного подтипа возбудителя гриппа. Нейраминидаза отвечает за способность возбудителя гриппа попадать в клетку и выходить из нее после размножения. Эти изменчивые антигены и определяют разные штаммы одного типа вируса. Антигены могут резко изменить свойства, что ведет к появлению формы вируса, которая вызывает пандемию. У новой формы или возродившаяся старая форма вируса способна медленно менять свойства. Это способствует продолжению эпидемии.

Каждый новый штамм вируса получает индивидуальное обозначение в зависимости от типа вируса, географического места выделения вируса, даты и выделения и антигенного подтипа. Например, штамм A/Moscow/10/99 (H3N2) является вирусом типа А, выделенным в Москве в октябре 1999 года и обозначен антигенным подтипом H3N2. Сейчас выявлено более 2 тысяч вариантов вирусов гриппа.

Причина высокой изменчивости вирусов гриппа точно неизвестна. Считается, что это эволюционный механизм, благодаря которому выживают популяции вирусов. Но именно высокая изменчивость возбудителей гриппа является причиной эпидемией и пандемий этого заболевания.

Ежегодно вирусы одного и того же типа (особенно типа А) легко меняют структуру. Результатом становится появление новых форм вирусов, неизвестных иммунной системе людей. Эпидемическое значение для человеческого организма имеют вирусы, которые содержат подтипы H1,H2,H3 и подтипы N1, N2. Эпидемии гриппа типа А возникают периодически в 2-3 года. Вирус типа В обычно возникает локальные вспышки гриппа каждые 4-6 лет, а вирус типа С не вызывает эпидемий и не связан с тяжелыми последствиями.

  Просмотров: 257 Отзывов (0) Распечатать
  Информация