Антибиотикотерапия – первый этап лечения инфекционного эндокардита. В некоторых случаях показана операция.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, клапанов и прилегающих крупных сосудов, сопровождающееся полипозными разрастаниями на клапанах и развитием клапанной недостаточности. Причиной развития заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в сердце через кровоток. Реже инфицирование происходит при проведении открытых операций на сердце. Как правило, в роли инфекционного агента выступают бактерии, реже грибы.
Наиболее распространенными патогенными возбудителями инфекционного эндокардита являются:
зеленящие стрептококки;
энтерококки;
золотистый стафилококк;
эпидермальный стафилококк;
грамотрицательные бактерии, например, клебсиелла, протей, кишечная палочка;
грибки.
ГРУППА РИСКА
Более всего инфекции подвержены следующие категории людей:
больные с приобретенными и врожденными пороками сердца;
перенесшие инфаркт миокарда, который осложнялся аневризмой;
люди с искусственными клапанами.
Что касается здоровых людей, то при наличии инфекции в кровотоке, болезнь может развиться при подавлении иммунной защиты, например, во время стресса.
При наличии предрасполагающих факторов, инфекционный эндокардит может развиться и после проведения некоторых медицинских манипуляций. В частности, инфекция может проникнуть после лечения зубов у стоматолога, некоторых операций, в том числе и удаление миндалин. Изначально на клапанах собираются микроорганизмы, после чего на них оседают тромбоциты, лейкоциты и фибрин. Так формируются вегетации, которые по мере своего роста разрушают клапан.
СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА
Самым характерным симптомом для инфекционного эндокардита является повышение температуры тела, которое может носить волнообразный или же постоянный характер. Обычно, болезнь начинается с высокой температуры (до 40 градусов), учащенным сердцебиением, слабости, одышки и потливости. Многие больные жалуются на головные и мышечные боли, похудение и снижение аппетита. В начальной стадии заболевании сердечные проявления отмечаются редко, в то же время учащенное сердцебиение обретает стойкий характер. Примерно у половины больных инфекционным эндокардитом обнаруживаются точечные кровоизлияния на теле.
При прослушивании обнаруживаются шумы в сердце, а также выявляется увеличение селезенки и наличие воспалительных маркеров в крови. Также для инфекционного эндокардита характерно развитие воспалительных процессов в почках.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика инфекционного эндокардита включает в себя как инструментальные, так и лабораторные методы исследования. Чаще всего в качестве инструментального метода используется эхокардиография, в том числе и чреспищеводная (введение датчика через пищевод). Чреспищеводная эхокардиография позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Кроме того, эхокардиография также позволяет определить степень поражения клапанов и оценить функции сердца.
Электрокардиография при инфекционном эндокардите проводится с целью выявления возможных аритмий и признаков увеличения отделов сердца.
Что касается лабораторных диагностических методов, то в первую очередь проводится бактериологический посев для идентификации патогенного возбудителя. Только после этого можно назначать специфическую антибактериальную терапию. Наличие воспалительных маркеров показывает общий анализ крови, а возможные поражения других органов можно установить с помощью биохимического анализа крови.
ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА
Оперативное вмешательство при наличии микробного заражения весьма опасно. Поэтому тактика лечения инфекционного эндокардита изначально заключается в устранении инфекции. Инфекционный процесс должен устраняться под тщательным контролем состояния сердца. Для этого пациент регулярно должен сдавать кровь на бактериальный посев, а также проходить эхокардиографию и ЭКГ.
Что касается хирургического вмешательства, то операция, обычно, показана при развитии сердечной недостаточности, длительном нахождении инфекции в сердце (несмотря на антибиотикотерапию), а также при инфекционных эндокардитах, вызванных грибками. Операцию желательно проводить при первых признаках сердечной недостаточности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.