Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ БЛОКАТОРЫ ЭСТРОГЕНА  

Восемьдесят процентов опухолей при инвазивном раке молочной железы частично подпитываются эстрогенами. И лекарства, которые блокируют эстрогены, в таких случаях незаменимы. Но эстроген имеет и свои преимущества, которые тоже стоит учитывать. Как блокаторы эстрогена могут навредить женскому организму, рассказал профессор Джеффри Блаустейн из Массачусетского государственного университета США.

БЛОКАТОРЫ ЭСТРОГЕНА: ПРИНИМАТЬ, ИЛИ НЕТ

Сложнее всего решение по приему эстрогена дается женщинам в период после менопаузы, которые прошли лечение от инвазивного рака груди. Нужно ли им принимать эстроген-блокаторы, или нет? Ведь это может грозить рецидивом рака. Определенно да! И все же, нельзя исключать эффект нехватки эстрогенов на психическое здоровье, когнитивные функции, либидо и функцию головного мозга, особенно при постменопаузе.

Я изучал влияние гормонов, в том числе эстрогенов, на мозг, поведение и психическое здоровье человека, более 40 лет. И первое, что нужно понимать, эстроген – не гормон, это целый класс гормонов, который состоит из эстрадиола, эстриола и эстрона. Все они выполняют очень похожие функции, но могут по-разному влиять на организм. Например, нельзя сравнивать эстрогены, полученные из сои, и те, которые производятся в организме человека,» – поделился опытом Джеффри Блаустейн.

Самый эффективный тип эстрогена – эстрадиол – производится в основном в яичниках и циркулирует в организме женщины до менопаузы. Во время беременности преобладающим является эстриол, который производится из плаценты. И во время менопаузы, когда уровни эстрадиола снижаются, жировые ткани начинают продуцировать эстрон.

Когда яичники прекращают производство эстрогенов в период менопаузы снижается уровень эстрадиола, но другие органы, в том числе жировые ткани и мозг, продолжают производить другие типы эстрогена. Они продолжают выполнять свои функции.

И когда женщина начинает принимать блокаторы эстрогена, под удар попадают все его типы. Некоторые ингибиторы эстрогенов действуют таким образом, что тело продолжает производить эстрогены, но их последствия блокируются в некоторых клетках. Второй класс, называемый ингибиторами ароматазы, блокирует само производство эстрогенов. Оба типа препаратов действуют в головном мозге, молочной железе, яичниках, влагалище и многих других органах. При этом они устраняют не только негативные эстрогены, но и те, которые благоприятно влияют на организм.

«К сожалению, оценить воздействие этих препаратов на выживших после рака молочной железы, невозможно, – говорит доктор. – Подвергать угрозе группу женщин с высоким риском рецидива рака молочной железы было бы слишком! Тем не менее, изучать влияние антиэстрогенов на женщин в период постменопаузы, которые пережили рак молочной железы или не столкнулись с ним, очень важно. В первую очередь потому, что блокаторы эстрогена могут поставить под угрозу качество жизни этих женщин.»



ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭСТРОГЕНА

Многочисленные плюсы эстрогенов и их влияние на здоровье часто недооценивается. В этом убеждают даже некоторые из них…

  • Эстроген гормон отвечает за развитие репродуктивных тканей и женских вторичных половых признаков (например, груди) в период полового созревания.

  • Эстроген поддерживает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза, который может привести к хрупкости костей, которые легко ломаются.

  • Эстроген регулирует приливы в период менопаузы. Повышенная потливость, нарушения сна и другие симптомы менопаузы связаны с недостатком эстрогена, который действует в головном мозге и участвует в терморегуляции организма.

  • Эстроген влияет на когнитивные функции, особенно на вербальную память.

  • Эстроген имеет анти-депрессивный эффект, особенно во время менопаузы.

  • Эстроген влияет на женское либидо. Например, снижение эстрогенов в головном мозге негативно сказывается на сексуальном желании.

  • Эстроген снижает риск развития болезни Альцгеймера.

«Вот почему решение о том, использовать блокаторы эстрогена или нет, должно быть тщательно продуманным. Каждая женщина, которая пережила рак, обязательно должна проконсультироваться со своим онкологом. Негативные последствия этих препаратов должны быть взвешены против потенциальных положительных эффектов на рецидив рака,» – считает Блаустейн.

  Просмотров: 571 Отзывов (0) Распечатать
  Информация