Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУДА ПРИ ЭКЗЕМЕ  

Прыщи и покраснения на коже, которые просто невозможно не чесать, доставляют немало хлопот. Это заболевание, известное как экзема, распространено в Украине и составляет 12% всех заболеваний кожи. Дискомфорт, вызываемый экземой, может привести не только к постоянной раздражительности, но и к депрессии. Дерматолог Алексей Степанченко рекомендует несколько способов, которые помогают избавиться от постоянного зуда. Рекомендации помогут и при разнообразных дерматитах.

Экзема, также известна как атопический дерматит и атопия, – распространенное аутоиммунное заболевание кожи, причины которого до сих пор не до конца изучены. В последнее время случаи экземы участились в связи с ухудшением экологии, хроническим стрессом и ухудшением качества питания. Эти высыпания и воспаления могут возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего возникают вблизи суставов, на руках и ногах и на лице. Экзема нередко бывает даже у младенцев, а при отсутствии лечения может поражать внутренние органы.

Терапия упирается в замкнутый круг: пациенты постоянно расцарапывают зудящие части тела, а это приводит к новым высыпаниям. Для снятия зуда и дополнительного увлажнения, конечно, подходят лосьоны и кремы, содержащие низкие дозы кортикостероидов, они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта. Применять эти препараты нужно не меньше двух раз в день.

КАК УНЯТЬ ЗУД ПРИ ЭКЗЕМЕ

Современные дерматологи разработали ряд правил, которые предлагают болеющим, чтобы снизить степень раздражения кожи:

  • Избегать шерстяной или синтетической одежды и выбирать натуральные ткани, такие как хлопок или лен, чтобы позволить коже дышать.

  • Отложить до лучших времен длительные приемы горячей ванны или душа.

  • Не пренебрегать увлажняющими лосьонами после купания. Женщинам следить за увлажнение кожи в течение дня.

  • Бросить курить. Если для других любителей сигарет вред – отсроченный, при заболеваниях кожи употребление табака немедленно сказывается на ее состоянии.

Также дерматологи предлагают прислушаться к новейшим советам американских исследователей из клиники Майо. Они предлагают постараться избегать таких экологических факторов, как пыль, песок, высокое загрязнение воздуха. Людям, страдающим экземой, важно, как можно чаще выбираться из душного города на природу, в лес, переселиться поближе к паркам или за город. Если такой возможности нет, хотя бы защищать кожу от негативного воздействия одеждой. Но закрыться дома – не выход: в квартире организму могут вредить пылевые клещи. Поберечь себя и избегать улицы, а также обязательно обработать кожу лечебными кремами, стоит лишь в дни резких перепадов температуры и при низкой влажности.

Сильно влияют на чувствительную кожу растворители, чистящие и моющие средства. Исследователи Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США обнаружили генетическую предрасположенность некоторых людей, чья кожа с избытком вырабатывает Т-клетки, а значит менее защищена от воздействия моющих средств и пылевых клещей. Тем, кто страдает от экземы, желательно максимально исключать контакт с этими и другими аллергенами, регулярно проводить уборку, желательно, с использованием перчаток, защитных очков и масок.

Не допустить возвращения экземы помогает жизнь без стресса. Но в реальности стресс может вызывать буквально все: громкие звуки, тревога, оплата счетов, конфликты с близкими и т.д. Так что избежать его вряд ли получится. Лучше найти способы, чтобы управлять стрессом, повысить стрессоустойчивость, снизить тревожность, научиться расслабляться и снимать напряжение. Это – отличное подспорье в борьбе с экземой.

И, конечно же, важна пища. Для людей, которые склонны к экзематичным высыпаниям, дерматологи составили список стоп-продуктов: куриные яйца, коровье молоко, рыба, пшеница, орехи, рис, алкоголь и кофе.

«ТРАВЯНЫЕ» СОВЕТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ


Не стоит считать лечение экземы травами устаревшим подходом. Многие дерматологи рекомендуют травяные настойки, компрессы и умывания в качестве вспомогательного метода к основному лечению.

Многие травы способны унять раздражение и устранить воспаление кожи, которые и заставляют расцарапывать пораженные участки (а это усугубляет симптомы экземы). Также применение трав способствует заживлению царапин и прыщей.

Во время острых вспышек зуда при экземе помогает обычная овсянка. Перед приемом лечебной ванны нужно проварить 2 стакана овсяной крупы, использовав тканевый мешок (чтобы крупинки не попали в воду), а потом вылить отвар в ванну. Овес имеет противовоспалительные свойства и поможет успокоить очаги экземы даже в труднодоступных местах. А несколько веточек мяты помогут расслабиться и забыть о зуде. Компрессы и маски из овсянки также подойдут и для локального нанесения, например, помогут избавиться от прыщей на лице.

Травы и другие растения для наружного лечения экземы: календула, гидрастис, звездчатка средняя (песчанка), крапива двудомная (крапива), горечавка, листья артишока, кожура мандарина, семя кардамона, корень имбиря, репейник, полынь, корень одуванчика, ромашка аптечная, шалфей лекарственный.

Для приготовления настойки для компрессов и примочек высушенные ингредиенты необходимо залить разбавленным спиртом (не выше 40 градусов) и дать отстояться в стеклянной таре на протяжении 2-х недель. Баночку нужно ежедневно встряхивать. В качестве альтернативы, если зуд усилился и времени в обрез: травы 30 минут кипятят в соотношении 1 к 20. После охлаждения можно делать примочки. Неиспользованную часть нужно употребить в течение трех дней. И экзема будет беспокоить реже.


  Просмотров: 472 Отзывов (0) Распечатать
  Информация