Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

ЧЕМ ОПАСЕН ПАРАЦЕТАМОЛ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?  

Прием парацетамола в период беременности может угнетать функции яичек у плода. К такому заключению пришли шотландские ученые. Как известно, парацетамол не только остается одним из самых популярных жаропонижающих и обезболивающих средств но и входит в состав комбинированных анальгетических и жаропонижающих препаратов.

В ходе эксперимента ученые из Университета Эдинбурга имплантировали в организм грызунов ткани мужских яичек. Затем одной группе мышей однократно ввели дозу парацетамола, которая соответствует максимальной суточной дозе для человека. Остальные мыши получали препарат в течение 7 дней. После этого ученые исследовали уровень выработки тестостерона трансплантатами из тканей мужских яичек.

Оказалось, что однократное введение парацетамола не привело к изменениям в выработке тестостерона. А вот в тканях яичек, которые подверглись влиянию парацетамола на протяжении 7 дней, выработка этого гормона снизилась на 75%.

По мнению авторов работы, беременные женщины могут принимать это лекарство только в самых минимальных дозах, поскольку парацетамол способен негативно воздействовать на плод.

Угнетение функции яичек, вызванное парацетамолом, приведет к снижению уровня тестостерона. В свою очередь, это связано с риском развития у мальчика в будущем крипторхизма, бесплодия, злокачественных новообразований яичек.

Неопущение яичка в мошонку может стать причиной развития грыжи, бесплодия и даже привести к раку яичка.

Крипторхизм или неопущение яичка в мошонку – аномалия в развитии мужского тела, которая не является моментальной катастрофой для организма, но все-таки требует устранения. В противном случае со временем может развиться целый ряд проблем со здоровьем.

Яички изначально формируются в брюшной полости. Затем при нормальном развитии мужского организма они должны через паховый канал переместиться в мошонку.

Напомним, прием парацетамола во время беременности увеличивает риск развития аутизма и СДВГ у детей на целых 30%.

2644 женщины, находившиеся на 32 неделе беременности, рассказали врачам о приеме парацетамола и других лекарств, а после родов ученые провели ряд тестов для оценки нейропсихологического развития их детей. Годовалых малышей проверили по Шкале Бейли, а когда им исполнилось пять – по Шкале детских способностей Маккарти и Шкале детского аутизма.



Оказалось, что прием парацетамола при беременности повышает риск аутизма на 30%. Также у детей, чьи мамы принимали популярное жаропонижающее, в возрасте 5 лет отмечались симптомы дефицита внимания и гиперактивности.

Особенно ученые отметили риск развития расстройств аутического спектра у мальчиков. Автор исследования К. Авелла-Гарсия рассказал, что мужской мозг на ранних стадиях развития является более восприимчивым к токсическому воздействию лекарств.

Данная работа вызвала в научных кругах большой резонанс.

  Просмотров: 558 Отзывов (0) Распечатать
  Информация