Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Лечебный массаж  

Лечебный массаж – это древний эффективный метод лечения. Однако, бывают ситуации, когда получить профессиональный массаж невозможно или путь следования к массажисту не под силу больному. В таких случаях даже непрофессиональный осторожный массаж может оказаться полезным. Поэтому ниже предлагаются основные сведения о массаже.

Влияние массажа на кровоснабжение органов и тканей и другие процессы в организме

Волна артериальной крови, посланная сокращением левого желудочка сердца, доходит только до мелких конечных артерий, питающих данный участок тканей (прекапилляры). Далее артериальная кровь, несущая тканям кислород, питательные вещества, витамины, микроэлементы, соли, гормоны, воду и др., продвигается в ткани за счет тонуса капиллярных сосудов и подсасывающей силы мелких и крупных вен. Все перечисленные вещества поступают из капилляр в ткани, где происходит обмен веществ. За счет осмотических сил продукты обмена веществ и, в том числе, углекислота, растворенные в лимфатической жидкости, поступают уже в виде венозной крови в вены.

В почках и печени, а также в лимфатических узлах кровь очищается от отработанных продуктов обмена и болезнетворных микробов. В легких кровь освобождается от углекислого газа и получает кислород. Продвижение венозной крови к сердцу осуществляется, в основном, за счет венного клапанного насоса. Этот насос действует, главным образом, за счет давления на вены сокращающихся и расслабляющихся скелетных мышц. У немолодых людей вены растянуты у варикозно (узловато) изменены и частично склерозированы, поэтому многие клапаны вен не смыкаются, в результате венозная кровь плохо продвигается, образуются отеки, застои в венозной системе.

Застоявшаяся венозная кровь замедляет отток крови от тканей, поэтому замедляется приток артериальной крови в ткани, ухудшается поступление в ткани питательных веществ и кислорода, нарушается вынос отработанных веществ обмена. В результате ткани слабеют, самоотравляются, болеют.


При помощи массажа достигается следующее:

  • Массаж способствует освобождению тканей позвоночника от отработанных продуктов жизнедеятельности, продвижению крови в венозную систему. Массаж улучшает поступление в ткани артериальной крови, несущей питательные вещества и кислород. Так массаж улучшает обмен веществ в тканях.

  • Поглаживаниями и выжиманиями массаж помогает продвижению венозной крови к сердцу.

  • Разминания мышц уменьшает напряжение (уменьшают тонус) длинных скелетных мышц, улучшает обмен веществ в мышцах.

  • Разминания коротких межпозвонковых мышц уменьшают их тонус, помогают снять блок данного сегмента (пары соседних позвонков), уменьшая этим давление диска на корешки спинного мозга (на нервы).

  • Разминания и поглаживания связок повышают эластичность связок.

  • Вибрации и растирания усиливают местное кровообращение, улучшая этим питание тканей позвоночника.

  • Когда прекращается процесс нарастания микро- и макро кровоизлияний, возникающих после различных травм и из-за других причин, массаж способствует рассасыванию гематом (кровоизлияний), уменьшает риск склероза тканей после гематом.

Противопоказания к применению массажа

Массаж противопоказан при общем крайне тяжелом состоянии больного (кома, очень тяжелая сердечная недостаточность и др.). Не проводится массаж при поражениях кожи в подлежащих массажу частях тела (ожоги, раны, экземы и т. д.). Нельзя массировать участки и части тела, если там имеется или подозревается злокачественная опухоль. Бывают случаи индивидуальной непереносимости массажа.


Как проводится массаж, приемы

Последовательность выполнения приемов массажа:

  • поглаживания;

  • разминания длинных мышц больного отдела позвоночника;

  • поглаживания;

  • глубокие разминания коротких межпозвонковых мышц концами пальцев (проникая к коротким мышцам между парой остистых отростков и между остистыми и поперечными отростками позвонков);выжимающие поглаживания (с умеренным усилием);

  • повторные разминания длинных мышц;

  • поглаживания;

  • повторные глубокие разминания коротких мышц;

  • выжимающие поглаживания длинных мышц;

  • растирания (с мазью или без мази);

  • поглаживания;

  • вибрации при помощи приборов или руками (встряхивания, поколачивания, постукивания ребром ладони, пошлепывания ладонью и т. д.);заключительные поглаживания.

Все приемы массажа нужно проводить в направлении к сердцу (от ног вверх, от головы и шеи - вниз, от кистей рук - к плечам).

Некоторые приемы массажа приходится повторять (в зависимости от характера заболевания). Обычно повторяются по 2-5 раз разминания мышц спины в зоне массируемого отдела позвоночника. Всегда при переходе от одного приема к другому нужно делать промежуточные поглаживания.

Каждая процедура массажа длится в среднем 12 минут. Перед массажем можно делать прогревания, например, соллюкс, но больным с онкологической настороженностью прогревания противопоказаны.

На один курс назначается 6-10 процедур массажа.

После массажа больной должен отдохнуть лежа или сидя 10-20 минут.

Профессионалы обычно пользуются массажным маслом. Массажными маслами приходится пользоваться также, если у массируемого проявляются признаки раздражения кожи во время или после массажа сухими руками.

Виды массажа

Лечебный массаж. Курс массажа назначается при возникновении или обострении болезни, а также в период реабилитации после травм и тяжелых болезней. При необходимости повторные курсы массажа проводятся после перерыва в одну неделю и более.

Профилактический массаж. Массаж с целью предупреждения обострений остеохондроза рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев по одному курсу.

Также отдельно выделяют:

  • спортивный массаж;

  • косметический массаж;

  • гигиенический массаж;

  • некоторые специальные виды массажа.


  Просмотров: 591 Отзывов (0) Распечатать
  Информация