Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Ретенционная киста шейки матки  

Слизистая матки имеет эпителий двух видов. Если клетки чешуйчатого эпителия попадут в протоки желез, находящихся на слизистой шейки, есть вероятность образования закупорки. Впоследствии, вещество, вырабатываемое данными железами, не имеет возможности выводиться из протока и собирается внутри. В результате этого железа увеличивается и образуются ретенционные кисты шейки матки.

Кисты могут образоваться у женщины вне зависимости от возраста, а катализатором может послужить какие-либо воспалительные процессы.


Симптомы ретенционной кисты

Ретенционная киста шейки матки практически не имеет симптомов. Закупорка желез образуется со временем, после чего происходит рост кисты из-за накопившегося вещества. Но недостаточно крупное образование никак не дает о себе знать.

В случае появления выделений или боли можно предположить наличие сопутствующей патологии, которая скорее всего и привела к росту ретенционной кисты шейки матки.

Важно знать, что кистозное образование иногда достигает внушительных размеров, что может привести к перекрытию канала шейки матки или же его сужению. Это может создать неприятные ощущения при менструации или же за пару дней до нее.

Диагностика заболевания


Ультразвуковое исследование

Чаще всего ретенционная киста шейки матки обнаруживается при гинекологическом осмотре. Поэтому столь важным является регулярное посещение гинеколога, чтобы предупредить образование не только кисты, но и других заболеваний.

Необходимо помнить, что железы находятся на всем протяжении слизистой, поэтому существует вероятность появления кисты в любом месте. Ретенционную кисту шейки матки, расположенную на зеве шейки, можно найти при осмотре в зеркалах, а вот внутренние кисточки — нет. Для выявления внутренних кист проводят УЗИ.

Ультразвуковое исследование позволяет узнать состояние внутреннего зева шейки, исключить наличие кисты либо подтверждить ее.

При обнаружении образований назначаются такие процедуры, как: взятие мазка на инфекции, цитологию тканей и чистоту, а также анализ крови. Лишь по результатам этих исследований врач выбирает тактику лечения ретенционной кисты шейки матки.

Лечение ретенционной кисты шейки матки

В отличие от эрозии кисты не могут пройти сами по себе. Для устранения кисты необходимо принимать соответствующие целенаправленные действия.
Первый способ – консервативное лечение в домашних условиях. При этом важно понимать, что лечение народными средствами не всегда дает нужный результат и чаще всего является не эффективным. А в некоторых случаях самолечение без соответствующей консультации у гинеколога вовсе может принести вред здоровью.

Второй способ устранения ретенционной кисты шейки матки — хирургическое лечение, являющееся наиболее надежным и качественным. К хирургическим методам относят:

Диатермокоагуляцию

Это методика обработки ретенционной кисты шейки матки специальным наконечником, проводящим ток высокой частоты.

Радиоволновый метод

Этот метод заключается в процедуре, посредством которой ретенционную кисту шейки матки вскрывают при помощи направленных радиоволн. Во время операции полностью отсутствуют болезненные ощущения, а после нее содержимое образования будет удалено вакуумным методом.

Солковагин

Данный препарат содержит в себе кислоты, которые взаимодействуют с клетками кисты и разрушают их. По прошествии нескольких дней омертвевшие ткани будут отторгнуты, а слизистая восстановится.

При выборе метода лечения необходимо учесть, рожала ли женщина, или нет. Если женщина уже рожала, то наиболее эффективным окажется лечение диатермокоагуляцией. У нерожавших лучше использовать радиоволновый метод, обработку Солковагином.

  Просмотров: 254 Отзывов (0) Распечатать
  Информация