Тревога – это чувство опасности, возникающее спонтанно в определенных ситуациях. Тревожные состояния являются распространенным психическим нарушением. Во всем мире почти у 1/6 населения выявляют тревожные состояния в структуре неврозов, депрессии, эндогенных психозов и т.п. Женщины подвержены тревожным состояниям чаще, чем мужчины их отмечают у лиц всех возрастных групп. У более чем половины пациентов выявляют хроническую форму тревожного состояния, что обусловливает необходимость адекватной фармакотерапии.
Чаще всего пусковым механизмом тревожных состояний является стресс. Результаты рандомизированного проспективного многоцентрового исследования, проведенного во Франции, свидетельствуют о том, что более чем у 75% ближайших родственников пациента, который находился на лечении в отделении интенсивной терапии, развиваются тревожные и депрессивные состояния . Экономическая нестабильность, семейные неурядицы и многие другие факторы могут стать причиной развития тревожных состояний. Такие соматические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, онкологическая патология, могут сопровождаться тревожными состояниями и депрессией. Последние осложняют течение и исход соматического заболевания, а также затрудняют проведение его эффективной фармакотерапии.
Нередко тревожные состояния являются генетически обусловленными. Синдром тревоги часто сопровождает такое серьезное психическое заболевание, как шизофрения, а также биполярные расстройства (маниакально-депрессивный психоз)
БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ
В настоящее время бензодиазепины занимают важное место в фармакотерапии тревожных состояний. Они проявляют анксиолитическую активность и обеспечивают благоприятный профиль сна. В связи с этим препараты группы бензодиазепинов являются достаточно приемлемыми средствами для лечения больных с тревожными состояниями.
Клиническая эффективность применения бензодиазепинов характеризуется уменьшением выраженности симптомов тревоги уже через несколько дней от начала приема препаратов. Максимальный эффект лечения развивается на 4–5-й неделе. Бензодиазепины следует назначать в минимальной дозе, которая оказывает клинический эффект. Пациент должен строго соблюдать назначения врача. При этом необходимо проводить контроль эффективности лечения и возникновения побочных реакций. Поскольку к лекарственным средствам бензодиазепинового ряда может развиться толерантность (привыкание), возникает необходимость коррекции дозы препарата.
Результаты научных исследований подтвердили, что развитие толерантности к бензодиазепинам не выражается тотальным уменьшением всего спектра терапевтической эффективности.
При назначении бензодиазепинов следует учитывать некоторые рекомендации. Так, применение препаратов группы бензодиазепинового ряда необходимо сочетать с психотерапевтическими методами воздействия. Рекомендуется сокращать продолжительность терапии этими лекарственными средствами, а также периодически делать перерывы во время их приема с целью профилактики лекарственной зависимости.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕНЗОДИАЗЕПИНОВ
Для того чтобы терапия больных с тревожными расстройствами препаратами бензодиазепинового ряда оказывала желаемый эффект и была безопасной, необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего следует подобрать те лекарственные средства, которые были бы эффективны в лечении конкретного пациента и не взаимодействовали. Подбор дозы препарата проводят с особой тщательностью, начиная с минимальной и постепенно повышая ее до оптимальной (ориентиром может служить динамика жалоб и клинической картины). На выбор оптимальной дозы препарата влияет функциональное состояние печени и почек, так как нарушение деятельности этих органов может способствовать кумуляции препарата в организме.
Если пациенту, длительно принимающему бензодиазепины, предстоит хирургическое вмешательство, не следует резко прерывать прием препарата или снижать его дозу. При этом обязательно информируют анестезиолога о схеме лечения, так как бензодиазепины могут потенцировать действие некоторых средств, применяемых для наркоза.
Необходимо соблюдать особую осторожность и вести тщательное наблюдение при применении бензодиазепинов у лиц, употребляющих наркотические вещества, в связи с высоким риском потенцирования действия последних. Применение лекарственных средств бензодиазепинового ряда должно быть краткосрочным и обоснованным. Длительное и бесконтрольное применение бензодиазепинов может способствовать развитию лекарственной зависимости, в связи с чем снижается их эффективность и ухудшается состояние пациента. Замечено, что алкоголики и наркоманы особенно часто злоупотребляют бензодиазепинами.
Психическая зависимость вследствие приема препаратов бензодиазепинового ряда обусловлена определенными особенностями личности пациента, воздействием факторов, вызывающих стресс, стремлением принимать препараты вместо поиска решений причины стресса. Синдром отмены бензодиазепинов обычно слабо выражен и исчезает довольно быстро — в течение 2 нед — 1 мес. Синдрома отмены можно избежать, если постепенно снижать дозу препарата. Наиболее рациональным является назначение этих препаратов короткими курсами продолжительностью до 1 мес.
ГИДАЗЕПАМ
Фармацевтический рынок Украины не отличается большим разнообразием ассортимента транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Одним из представителей данной группы лекарственных средств является гидазепам, который зарегистрирован в Украине как дневной транквилизатор.
Клиническая эффективность гидазепама изучена у 447 больных с тревожными состояниями различного происхождения. Гидазепам назначали лицам обоего пола в возрасте от 17 до 79 лет, находящимся на амбулаторном и/или стационарном лечении. В клинических исследованиях участвовали пациенты с различными видами неврозов, реактивной депрессией, психопатией, органическими заболеваниями ЦНС травматического, сосудистого и инфекционного происхождения, а также с эндогенными психозами типа шизофрении и циклотимии. Гидазепам также применяли для купирования абстинентного синдрома при алкоголизме.
В зависимости от природы заболевания и тяжести общего состояния гидазепам назначали в суточной дозе от 20 до 300 мг. В большинстве случаев суточная доза препарата колебалась в пределах — от 60 до150 мг, а длительность его применения — от 7 до 75 дней.
Гидазепам чаще всего применяли в виде монотерапии. Наряду с гидазепамом 38 больным назначали комплексное лечение с использованием других психотропных лекарственных средств: антидепрессантов (амитриптилин и имипрамин; 14 больных), нейролептиков (перфеназин, метофеназат, тиоридазин, хлорпромазин; 9 больных), пирацетама (8 больных), карбамазепина (5 больных). У 43 пациентов, злоупотреблявших алкоголем, гидазепам применяли на фоне дезинтоксикационной терапии и витаминотерапии. Наряду с фармакотерапией 41 больному проводили групповую и индивидуальную психотерапию.
Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что гидазепам является эффективным и безопасным препаратом, применяемым для лечения тревожных состояний. Положительные результаты лечения с помощью гидазепама были достигнуты в 76,3% случаев. При этом у 60,8% больных отмечено значительное улучшение общего состояния и/или положительная динамика психопатологической симптоматики. Наиболее эффективным гидазепам оказался в лечении больных с реактивными состояниями, неврозами и психопатиями.
Необходимо отметить определенное положительное воздействие гидазепама у больных с эндогенными психозами (шизофренией и циклотимией), которые трудно поддаются фармакотерапии. У данной категории пациентов по сравнению с другими лицами, у которых эндогенный психоз не диагностирован, наблюдали наименее выраженный клинический эффект гидазепама. Поскольку эти пациенты принимали препарат более продолжительное время, у них чаще развивались побочные реакции, обусловленные длительным приемом психотропных средств.
Удовлетворительные результаты были получены при амбулаторном применении гидазепама для лечения больных с невротическими расстройствами, астеническим, алкогольным, абстинентным и обсессивно-фобическом синдромами. При использовании гидазепама почти у половины больных с одним из наиболее тяжело поддающихся лечению симптомокомплексов — сенесто-ипохондрическим синдромом — удалось добиться полной ремиссии психопатологической симптоматики или значительного уменьшения ее выраженности.
Наименее эффективным оказалось применение гидазепама у пациентов с психическими расстройствами по типу истерии. Только у трети больных отмечено полное исчезновение психопатологических расстройств или значительное уменьшение выраженности симптомов истерии. Данное лекарственное средство оказалось практически неэффективным при лечении алкогольного делирия.
Побочные реакции при назначении гидазепама отличались незначительной выраженностью и исчезали через 3–4 дня после начала его применения.
P.S. Гидазепам характеризуется удачным соотношением эффективности и безопасности при лечении больных с тревожными состояниями различного происхождения. Учитывая хорошую переносимость и отсутствие выраженного синдрома отмены препарата, Комитет по контролю за наркотиками при МЗ Украины Приказом № 5 от 6 мая 1997 г. исключил гидазепам из «Перечня наркотических средств, их аналогов и прекурсоров». Гидазепам можно реализовывать в аптеках любой формы собственности по обычным рецептам Ф. 1 без оформления специальной лицензии.
С 1999 г. производственное химико-фармацевтическое объединение «Биостимулятор» поставляет ГИДАЗЕПАМ в форме таблеток по 2 мг на украинский фармацевтический рынок. В настоящее время препарат доступен аптечным учреждениям Украины.
Таким образом, терапевтическая эффективность ГИДАЗЕПАМА у больных с тревожными состояниями, а также его доступная цена позволяют широко использовать данный препарат в качестве дневного транквилизатора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.