Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Прострел раскрытый (Pulsatilla) - свойства и применение  

Прострел не применяется в официальной медицине. Однако в гомеопатии его используют для изготовления препарата Pulsatilla, который принимают при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах малого таза, при маточных кровотечениях и при болезнях эндокринной системы, при нервных расстройствах, истерии, неврастении, различных невралгиях, при тахикардии..

Химический состав

Основными компонентами, содержащимися в сон-траве, являются анемонин и протоанемонин (лактан). В свежей траве велико содержание первого вещества, а в сухой – второго. Также в высушенной траве содержится сапонин. Наличие этих веществ и обуславливает антибактериальное и успокаивающее действие сон-травы.

Противопоказания и побочные действия

В свежем виде растение ядовито. При попадании сока на кожу возникает ожог химического типа первой или второй степени. При приеме свежего растения внутрь можно получить ожог кишечника. Ни в каком виде (даже высушенном) прострел нельзя употреблять при язве, гастритах, гепатитах, во время беременности и кормления грудью, а также детям. Перед употреблением гомеопатических препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.


Заготовка сырья

Заготавливают прострел с большой осторожностью, не забывая о том, что сок растения вызывает ожоги, необходимо использовать перчатки. Сбор осуществляется в период цветения. Цветет в апреле-мае.

Травники рекомендуют использовать все части растения. Прострел лучше сушить в тени вместе с корневищем – на ветру или в хорошо проветриваемом помещении. Циркуляция воздуха – обязательное условие заготовки сон-травы. Высыхая, растение будет испарять токсичные вещества, которые могут вызвать у человека отравление.

После сушки использовать прострел можно не раньше, чем через три месяца, иначе растение не успеет лишиться ядовитых веществ. Хранят сырье в бумажных пакетах не дольше трех лет.

Сон-трава, или прострел раскрытый – название этого первоцвета говорит само за себя. В медицине сон-трава вообще не используется, в народной медицине используется для лечения многих заболеваний.


Избавление от бессонницы

Заливают пять цветков 200 мл кипятка. Настаивать 30 - 40 минут. Принимать по 1 ст.л. перед сном 2-3 раза с перевыром в 2часа.

Ускорение родов и уменьшение боли при родах

Заливают 3 цветка сон-травы стаканом кипятка, настаивать 30 - 40 минут. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа.

Импотенция

Используют спиртовой настой сон-травы.
Для его приготовления залейте 100 г сухих бутонов одним литром кипятка. Настаивайте в темном месте в течение двух недель. Периодически настойку рекомендуется взбалтывать. После чего процедите, разлейте по бутылкам из темного стекла. Храните в холодильнике. Применяйте по 30 миллилитров, предварительно растворив настойку в стакане холодной воды.

При кожных заболеваниях приготовьте настой, заварив две столовых ложки измельченного сухого сырья двумя стаканами кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, процедите. Пропитайте чистую ткань, прикладывайте к пораженным местам. Повторно пропитывайте ткань каждые 2-3 часа. Курс лечения – до полного заживления пораженных участков кожи.

Для лечения подагры и ревматизма используйте сон-траву в виде отваров для примочек и настойки для приема внутрь. Растворите 10 мл настойки в стакане воды, пейте дважды в день. Примочки лучше всего делать утром и на ночь.

Снять приступ эпилепсии и предотвратить повторный можно с помощью отвара сон-травы. Для его приготовления заварите две столовых ложки сухого сырья из корней, листьев и цветков сон-травы стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день за 40 минут до еды.

Историческая справка

Прострел, или сон-трава, издавна используется в народной медицине и магических обрядах. Неудивительно, что с ним связано множество легенд. Одна из них гласит, что некогда нечисть любила прятаться под цветками прострела, это увидел Архангел Михаил и «прострелил» копьем цветок, изгнав нечистую силу. С тех пор листья прострела стали выглядеть рассеченными на части, а цветок стал считаться «чистым» растением, которого избегает нечисть. Поэтому наши предки носили с собой засушенные цветки прострела, желая уберечься от разных бед.

Дополнительно по данной категории

  Просмотров: 107 Отзывов (0) Распечатать
  Информация