Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Натуральные средства, которые помогут справиться с воспалением почек  

Нефрит – группа воспалительных заболеваний почек. При этом поражается клубочковый аппарат (гломерулонефрит) вследствие иммуноаллергического процесса, вызванного бетагемолитическим стрептококком.

Заболевание может быть острым и хроническим. В зависимости от причины и характера заболевания различают такие виды нефритов: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный, наследственный и лучевой нефриты.

В периоде обострения больные нефритом подлежат стационарному лечению с соблюдением постельного режима.

Назначается диета с ограничением соли и жидкости до 700-800 мл в день. При развитии и признаков почечной недостаточности ограничивается употребление белка.

Кроме того, улучшить состояние при нефритах помогут средства народной медицины.


Растения для лечения воспалительных процессов в почках являются преимущественно средствами дополнительной терапии в разгар заболевания. Могут иметь самостоятельное значение при начальных стадиях болезни и в период между обострениями. Очень важен индивидуальный подбор растений, чтобы исключить осложнения.

1. Леспенефрил (препарат из растений леспедеца). Настойка: по 1-2 ( в тяжелых случаях до 6) чайных ложки в день.


2. Береза. Почки и листья: 3-4 г. сухих почек или 6-8 г. сухих листьев на 0,5 л кипятка, кипятить 15-20 мин, настаивать 4-5 ч; по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

3. Зверобой продырявленый: 2-3 столовых ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч; по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

4. Подорожник. Сок (аптечный препарат) : по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок так же. Настой: 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин; по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды.


5. Ромашка аптечная: 1 столовую ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка, запаривать 30 мин; по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

6. Первоцвет. Свежая трава в салатах, супах, окрошке. Настой: 10 г сухой травы на 1 стакан кипятка, запаривать 15-20 мин; по 1/4 стакана 3-4 раза в день.


7. Шиповник. Свежие плоды в любом виде. Сухие плоды (молотые): 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч; по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день.

8. Брусника. Ягоды в любом виде. Листья: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 мин; по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

9. Алтей лекарственный и алтей коноплевый.
При воспалительных процессах в почках пить горячим отвар корней (2 ст.л. сырья на 200 мл кипятка) по трети стакана 3-4 раза в день.

10. Астрагал шерстистоцветковый. При хронических и острых гломерулонефритах пить настой травы (10 г сырья на 200 мл кипятка) по трети стакана 3 раза в день в течение 3-4 недель.


11. Барбарис обыкновенный. При пиелонефрите принимать настойку листьев (готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте) по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Или пить настой листьев (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

12. Василек синий. При нефритах и пиелонефритах пить настой (1 ч.л. высушенных краевых цветков соцветия залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут) по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При неблагоприятных реакциях - немедленно заменить растения. Строго соблюдать принцип непрерывности терапии. После ликвидации основных проявлений заболевания продолжать лечение в течение 1,5 - 2 лет, а в дальнейшем использовать растения профилактически ( в салатах, супах, соках )

Дополнительно по данной категории

  Просмотров: 124 Отзывов (0) Распечатать
  Информация