Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Врачи сообщили, какие лекарства и продукты помогают от изжоги  

Ощущение жара или жжения, появляющееся в верхней части живота, грудине или даже в области шеи, знакомо большинству из нас.

Причина — изжога, которой страдает до 60% взрослого населения нашей страны. Как избавиться от этого заболевания медицинскими средствами и средствами народной медицины? И что можно делать, чтобы изжога больше не вернулась.


Причин изжоги несколько. Чаще всего к ней приводит заброс в пищевод желчи с ферментами из двенадцатиперстной кишки, желудочного сока и просто содержимого желудка. Происходит это из-за явления, которое называется рефлюкс: неполное смыкание сфинтера, разделяющего пищевод и желудок.

Лекарства от изжоги




Антациды. Содержащие соль магния, алюминия, кальция, которые являются нейтрализаторами соляной кислоты, раздражающей пищевод.

Алгинаты. Образуют гелевый барьер, попадая в желудок, который уменьшает рефлюкс.

Антисекреторные лекарства. Уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке.

Прокинетики. Раздражают пищевод, заставляют его активно сокращаться и увеличивают тонус сфинктера, стимулируют прохождение пищи.

Народные средства при изжоге


Молоко. Пожалуй, самый известный и простой способ избавиться от изжоги — выпить стакан молока. Оно нейтрализует кислоту и обволакивает желудок.


Сода. А точнее, ее раствор, примерно чайная ложка на стакан теплой воды. Эффект мгновенный, но недолгий, так как сода провоцирует образование углекислоты, которая растягивает желудок и стимулирует рефлюкс. Регулярно принимать содовый раствор не рекомендуется врачами, так как он нарушает водно-колевой баланс организма.

Картофель. Этот овощ отлично помогает при приступе изжоги. Можете просто разжевать сырые кусочки, пить свежевыжатый сок или даже отвар от картофеля.

Овсяные хлопья. Подсолнечные семечки. Фундук. Семечки и орехи достаточно хорошо разжевать во рту и проглотить, а вот овсяные хлопья рекомендуется жевать довольно долго и тщательно.


Сбор трав.
Для приготовления нужно смешать в равных количествах измельченный тысячелистник, имбирь, майоран и базилик. Смесь (1 ч.л.) залить кипятком (1стакан). Настоять 15 минут. Затем процедить, принимать маленькими порциями в течение 10-12 часов.

Настой мяты. А это часто рекомендуемое стредство не поможет, а только навредит! Она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком и стимулирует перистальтику, что приведет к усилению выброса соляной кислоты. Пусть вас не обманет ее освежающий вкус, от изжоги он не поможет!

Профилактика изжоги



Чтобы предотвратить изжогу, следует не забывать о простых методах профилактики этого неприятного явления:

  • не наклоняйтесь после еды;

  • не ложитесь сразу после приема пищи;

  • спите на высокой подушке;

  • избавьтесь от тесной одежды, особенно, корсетов;

  • не переедайте;

  • воздержитесь от слишком холодной или горячей еды;

  • ешьте за 3 часа до сна;

  • минимизируйте количество кислых продуктов в рационе.


Изжога — это последствие выброса соляной кислоты в пищевод. Обычно чувство жжения в горле и за грудиной возникает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения, туго перетянутого ремня или во время беременности.

  Просмотров: 25 Отзывов (0) Распечатать
  Информация