Одним из самых ценных растений сибирской, да и не только сибирской, флоры является левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides), или маралий корень, как его называет коренное население Горного Алтая, Саян, Кузнецкого Алатау.
На склонах этих гор на высоте 1700–2100 метров на границе таежной и субальпийской зоны произрастает это замечательное растение в естественных условиях. Известный исследователь Сибири академик Г.Н. Потанин в 1879 году впервые сообщил об использовании левзеи в народной медицине. Со слов местного населения он записал, что эту траву жадно поедают маралы в период гона.
Алтайцы считают, что маралий корень «поднимает человека от 14 болезней и наливает его молодостью». Позднее ученые Томского медицинского института провели фармокогностическое исследование левзеи, и с 1961 года ее препараты входят в Государственную Фармакопею.
Левзея имеет внушительный вид. Прикорневые глубоко перисто-рассеченные листья до метра длиной, прямые ребристые стебли до двух метров высотой, они венчаются крупными (с кулак) головчатыми соцветиями-корзинками розово-лиловых цветков. Они цветут в начале июля, а в конце того же месяца созревают семена: крупные (до 8 мм длиной), четырехгранные, эллипсоидные, темно-коричневые семянки с хохолком.
Лекарственные свойства
Препараты из ее корней левзеи обладают широким спектром лекарственных свойств:
оказывают на нервную систему стимулирующее и тонизирующее действие;
нормализуют количество эритроцитов и гемоглобина в крови;
улучшают кровообращение;
повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям;
полезны при онкологических заболеваниях.
В комплексе они оказывают на организм человека действие подобное действию женьшеня.
Жидкий экстракт и настойку левзеи применяют при физической усталости, психическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме, малокровии, общей слабости.
После 10–20 дневного курса лечения наступает заметное улучшение общего состояния, настроения, нормализуется сон и аппетит, повышается работоспособность, отмечается повышение половой функции.
Промышленность выпускает галеновый препарат — экстракт левзеи. В домашних условиях готовят спиртовую настойку (50 г сухих корней настаивать в 0,5 литре 40% спирта) или водный настой (1:10), которые применяют по 1 ст ложке 3 раза в день перед едой. Препараты хранят в прохладном, темном месте.
Левзея на приусадебном участке
Интенсивная заготовка корней маральего корня в естественных условиях привела к тому, что левзея стала редким растением и занесена на страницы «Красной книги». Еще в 50-х годах начались работы по введению маральего корня в культуру, и теперь плантации этого растения есть в России от Карелии до Сахалина, а также в Беларуси, Украине, Болгарии, Польше.
Прекрасно растет маралий корень и на приусадебных участках. Размножается левзея семенами и делением корневищ. Если у вас нет левзеи, то проще всего развести ее семенами. Их можно сеять под зиму или ранней весной, причем стратификация не обязательна.
При подзимнем посеве всходы появляются на 2–3 недели раньше. Семена очень крупные, поэтому при весеннем посеве в почве должно быть достаточно влаги для их набухания. Семена замачивают на сутки. Заделывают в почву на глубину 1,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 20 см, а в ряду растения размещают через 6–8 см. К осени рассада с 3–5 листьями будет готова к пересадке на постоянное место. Пересаживать левзею лучше осенью, т.к. весной растение рано трогается в рост.
Для левзеи отводят хорошо освещенный, защищенный от ветров (на ветру в жаркие дни растения привядают) участок без застоя воды. На одном месте левзея растет долго (в природе нередко встречаются 50-летние особи), поэтому почву готовят тщательно и, главное, глубоко перекапывают. Хороший эффект оказывает мульчирование, так как маралий корень влаголюбив. Зацветают растения со второго — третьего года.
Заготавливают корни и корневища с третьего года. Их выкапывают осенью, когда растения запасли в корнях максимальное количество полезных веществ. Корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски, проветривают 1–2 дня под навесом и досушивают в духовке при температуре +35—40°С до ломкости. Сырье хранят в бумажных пакетах в сухом месте 3 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.