Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Новирин  

Наименование: Новирин (Novirin)

Состав
1 таблетка препарата Новирин содержит:
Инозина пранобекса – 500 мг;
Дополнительные компоненты.


Фармакологическое действие

Новирин – противовирусный препарат прямого действия. Новирин содержит инозина пранобекс (сложный молекулярный комплекс инозин; N,N-диметиламино-2-пропанол; п-ацетамидобензойная кислота в соотношении 1:3:3), который обладает выраженным иммуномодулирующим и противовирусным действием.
Новирин оказывает прямое противовирусное действие, которое обусловлено связыванием активного вещества с рибосомами зараженных клеток, вследствие чего замедляются процессы синтеза вирусной и-РНК, репликация РНК- и ДНК-геномных вирусов.


Опосредованный противовирусный эффект препарата Новирин реализуется за счет повышения синтеза интерферона.
Новирин оказывает влияние на активность Т-лимфоцитов и повышает фагоцитарную активность макрофагов. Инозина пранобекс индуктирует дифференцирование пре-Т-лимфоцитов, усиливает пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, индуктированную митогенами, а также повышает функциональную активность Т-лимфоцитов, включая повышение образования лимфокинов. При приеме препарата Новирин отмечается нормализация соотношения Т-супрессоров и Т-хелперов.
В ходе исследований у пациентов, получавших препарат Новирин, отмечалось повышение продукции интерлейкина-1 и интерлейкина-2 лимфоцитами и улучшение экспрессии рецепторов данного интерлейкина на лимфоидных клетках.
Инозина пранобекс стимулирует активность NK-клеток, в том числе у здоровых добровольцев, повышает способность макрофагов к фагоцитозу, презентации и процессингу антигена, вследствие чего отмечается увеличение числа антителопродуцирующих клеток.

У пациентов с герпетической инфекцией при терапии препаратом Новирин отмечается значительное ускорение образования противогерпетических антител, уменьшение выраженности клинических проявлений герпеса и снижение частоты рецидивов.
Новирин предупреждает поствирусное снижение клеточного синтеза РНК в инфицированных клетках, что способствует уменьшению вирусной нагрузки на организм и поддержанию функции иммунной системы.
При приеме внутрь Новирин быстро абсорбируется и характеризуется высокой биодоступностью. Пиковые концентрации в плазме отмечаются спустя 60 минут после приема. Терапевтический эффект развивается через 30 минут после приема и продолжается до 6 часов.
Метаболизм инозина проходит по циклу, характерному для пуриновых нуклеозидов.
Выводится из организма в неизменном виде и в форме производных, в организме не кумулирует, полностью выводится инозина пранобекс в течение порядка 48 часов.

Показания к применению

Новирин используют в лечении пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями вирусного генеза, как у пациентов с нормальным иммунным статусом, так и у лиц со сниженным иммунным статусом.
В частности Новирин назначают пациентам при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, парагриппе, вирусном бронхите, инфекциях, ассоциированных с аденовирусом и риновирусом.
Новирин применяют в терапии пациентов с корью и эндемическим паротитом, а также вирусом Herpes simplex (I и II типа) при различной локализации инфекции, включая герпес кожи лица, периоральной области и губ, слизистой оболочки ротовой полости, офтальмогерпес и герпетические поражения кожи рук, а также генитальный герпес.

Препарат Новирин эффективен при подостром склерозирующем панэнцефалите, ветряной оспе и опоясывающем лишае, включая рецидивирующие формы у пациентов с иммунодефицитом.
Новирин назначают пациентам с инфекциями, обусловленными вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, вирусом гепатита В (включая острый и хронический гепатит В) и папилломавирусом человека.
Препарат Новирин может быть назначен пациентам с ослабленным иммунитетом, страдающим рецидивирующими хроническими формами инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы (включая заболевания вирусной этиологии и заболевания, обусловленные внутриклеточными возбудителями, например, хламидиями).


Способ применения

Новирин принимают перорально. Для достижения максимального терапевтического эффекта следует придерживаться рекомендаций по приему таблеток: принимать препарат Новирин после приема пищи и соблюдать равные временные интервалы между приемами таблеток. Допускается измельчение или растворение таблетки Новирин перед приемом (растворять следует в небольшом количестве воды).
Длительность курса приема и дозы препарата Новирин определяются лечащим врачом в зависимости от типа инфекции, состояния пациента, сопутствующей терапии и переносимости препарата.

Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 5-14 дней, в случае, если необходимо продолжение терапии спустя 7-10 дней назначают повторный курс приема препарата Новирин. Допускается продолжительная (до 6 месяцев) терапия поддерживающими дозами инозина пранобекса с соблюдением рекомендованных перерывов.
Максимальная допустимая доза препарата Новирин для взрослых составляет 8 таблеток в сутки (4 г инозина пранобекса).
Необходимо учитывать, что максимальная эффективность препарата Новирин, как и прочих противовирусных препаратов, отмечается при начале терапии при появлении первых симптомов заболевания.
Допускается применение препарата Новирин, как в качестве монотерапии, так и в схемах комбинированного лечения.

Дозирование и схемы приема препарата Новирин при различных заболеваниях:

При острых респираторных вирусных инфекциях, парагриппе и гриппе взрослым рекомендуют прием 2 таблеток Новирин трижды или четырежды в сутки. Курс терапии - 5-7 дней.

Детям при острых респираторных вирусных инфекциях, парагриппе и гриппе рекомендуется прием инозина пранобекса в дозе 50 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Длительность курса терапии - 5-7 дней. Обычно симптомы исчезают на 3-5 день терапии, после исчезновения симптомов рекомендуется принимать препарат ещё в течение 2 дней.

Курс можно повторить при необходимости после перерыва, длящегося не менее 7-8 дней.

При бронхите вирусного генеза взрослым рекомендуют прием 2 таблеток Новирин трижды в сутки. Длительность курса терапии - 2-4 недели.

Детям при бронхите вирусного генеза рекомендуется прием инозина пранобекса в дозе 50 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Длительность курса терапии - 2-4 недели.

При эпидемическом паротите рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 70 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Длительность курса терапии - 7-10 дней.

При кори рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 100 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Длительность курса терапии - 7-15 дней.

Детям при афтозном стоматите рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 70 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Спустя 6-8 дней следует снизить дозу до 50 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема) 2 раза в неделю. Длительность курса терапии – 7 недель.

Взрослым при афтозном стоматите рекомендуется принимать 2 таблетки Новирин четырежды в сутки на протяжении 6-8 дней, после чего снизить дозу до 2 таблеток Новирин трижды в сутки 2 раза в неделю. Длительность курса терапии - 6 недель.

При инфекционном мононуклеозе и цитомегаловирусной инфекции рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 50 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Курс приема при инфекционном мононуклеозе составляет 8 дней, при цитомегаловирусной инфекции – 25-30 дней.

При опоясывающем лишае и герпетической инфекции взрослым назначают 2 таблетки Новирин трижды или четырежды в сутки. Длительность курса терапии - 10-15 дней.

При опоясывающем лишае и герпетической инфекции детям рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 50 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема). Длительность курса терапии - 10-15 дней.

При генитальном герпесе в остром периоде назначают прием 2 таблеток Новирин трижды в сутки на протяжении 5-6 дней, после чего следует перейти на прием 2 таблеток Новирин в сутки. Поддерживающая терапия при генитальном герпесе, как правило, продолжительная и может составлять до 6 месяцев.

При подостром склерозирующем панэнцефалите рекомендуется принимать инозина пранобекс в дозе 50-100 мг/кг веса в сутки (принимают дробно, разделяя на 6 приемов). Длительность курса терапии - 8-10 дней. После этого следует сделать перерыв и провести следующий курс. При легком течении заболевания рекомендуется проведение 2-4 курсов, при тяжелом – 10 курсов.

При инфекциях, обусловленных папилломавирусом человека, назначают прием 2 таблеток Новирин трижды в сутки. Длительность курса терапии - 14-28 дней. При приеме препарата Новирин после криодеструкции или СО2-лазерной терапии назначают по 2 таблетки трижды в сутки длительностью до 5 дней. Рекомендуется проведение трех курсов с перерывами по 1 месяцу.

Взрослым при гепатите В назначают прием 2 таблеток Новирин трижды или четырежды в сутки на протяжении 15-30 дней, после чего переходят на прием 2 таблеток в сутки. Общая длительность курса терапии - 3-7 месяцев.

При хронических рецидивирующих формах инфекционных заболеваний мочеполовой и дыхательной системы пациентам с ослабленным иммунитетом рекомендуется прием 2 таблеток Новирин трижды или четырежды в сутки. Длительность курса терапии - 2-12 недель.

При хронических рецидивирующих формах инфекционных заболеваний мочеполовой и дыхательной системы детям с ослабленным иммунитетом рекомендуется прием инозина пранобекса в дозе 50 мг/кг веса (принимают дробно, разделяя на 3-4 приема) в сутки на протяжении 21 дня или курсами по 7-10 дней с интервалами той же продолжительности.

Для достижения устойчивого иммуномодулирующего действия пациентам со сниженным иммунитетом назначают прием препарата Новирин на протяжении 3-9 недель.

Пациентам пожилого возраста корректировать дозу инозина пранобекса не нужно, однако у данной категории пациентов следует особенно тщательно контролировать уровень мочевой кислоты во время терапии препаратом Новирин.
При продолжительной терапии у пациентов следует контролировать функциональную активность печени, уровень мочевой кислоты в моче и плазме, а также картину периферической крови и функцию почек.

Побочные действия

Новирин обычно неплохо переносится пациентами, в том числе при продолжительном применении. Наиболее частым побочным эффектом являлось кратковременное повышение количества мочевой кислоты в плазме и моче, что обусловлено спецификой метаболизма активного компонента препарата Новирин. Уровни мочевой кислоты возвращаются в пределы нормы в течение нескольких дней после окончания курса терапии препаратом Новирин.

Кроме того, в ходе клинических исследований у пациентов отмечалось развитие такого нежелательного влияния, обусловленного инозина пранобексом:
На нервную систему: повышение утомляемости, головная боль, слабость, головокружение, нервозность, нарушения сна.

На систему пищеварения: боль в надбрюшной области, тошнота, нарушения стула, рвота, снижение аппетита, повышение уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз.

Аллергические реакции: кожный зуд и сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Другие: увеличение уровня азота мочевины в плазме, артралгия, полиурия.

Учитывая, что инозина пранобекс метаболизируется с образованием мочевой кислоты, у пациентов возможно увеличение количества мочевой кислоты в моче.

Противопоказания

Новирин не назначают пациентам с непереносимостью инозина пранобекса, а также других компонентов таблеток.
Новирин не применяют для терапии пациентов с выраженной недостаточностью почек, мочекаменной болезнью и подагрой, а также гиперурикемией.

В педиатрической практике Новирин применяют для лечения детей старше 1 года.

Пациентам пожилого возраста следует с осторожностью назначать препарат Новирин в связи с более высоким риском развития гиперурикозурии и гиперурикемии.

Пациентам, у которых в анамнезе есть указания на гиперурикемию, нарушения функций почек, уролитиаз и подагру, препарат Новирин следует назначать с осторожностью (при тщательном контроле уровня мочевой кислоты).

Не изучено влияние препарата Новирин на способность управлять автомобилем и небезопасной техникой.

Беременность
В период беременности Новирин не назначают, так как исследования препарата у данной группы пациентов не проводились.
В период лактации назначение препарата Новирин нежелательно.

Лекарственное взаимодействие
Новирин следует с осторожностью назначать сочетано с ингибиторами ксантиноксидазы (например, аллопуринолом), а также средствами, которые увеличивают выведение мочевой кислоты с мочой (например, тиазидными или петлевыми диуретиками).

Передозировка
Не сообщалось о случаях передозировки инозина пранобекса.
Теоретически при приеме завышенных доз препарата Новирин у пациентов возможно увеличение уровня мочевой кислоты в плазме крови и моче.
При приеме завышенных доз инозина пранобекса рекомендуется провести промывание желудка и назначить терапию, направленную на устранение симптомов интоксикации.

Форма выпуска
Таблетки Новирин, помещенные в блистерные упаковки по 10 штук, в картонной пачке 2 или 4 блистерные упаковки.

Условия хранения

Таблетки Новирин необходимо хранить вдали от детей в помещениях с поддерживаемым температурным режимом от 15 до 25 градусов Цельсия.

Срок годности таблеток Новирин составляет 2 года.

Синонимы
Гроприносин, Гропринозин, Имунобекс, Изопринозин.

  Просмотров: 74 Отзывов (0) Распечатать
  Информация