Главная > Здоровье > Люди в карантине и вокруг него: как справиться с тревогой

Люди в карантине и вокруг него: как справиться с тревогой


23-06-2020, 23:12. Разместил: Pharmatron

Кажется, за пару месяцев самоизоляции мы прожили целую жизнь. Кто-то переоценивал ценности и отношения, кто-то ходил по врачам и обследованиям, а кто-то пытался потратить время с пользой и выучить иностранный язык. Но тревогу в той или иной степени испытывал и продолжает испытывать каждый из нас.

Что тревожило людей больше всего во время самоизоляции? Можно ли справиться с тревогой самостоятельно и как понять, что она переросла в настоящее тревожное расстройство, которое пора лечить? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом, врачом медицинского центра «Гармония здоровья» (г. Киев), невропатологом, психотерапевтом Светланой Геннадиевной Блиндарук.


С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты к психоневрологу в период карантина?

- Сразу отмечу, что в период карантина поток пациентов не уменьшился, но изменился характер проблем, с которыми они обращаются. Основные проблемы на данный момент – это страхи, тревоги, которые чаще всего связаны с чувством неопределенности. Люди не знают, на какой срок хватит их сбережений, как быстро они выйдут на прежний уровень доходов, смогут ли осуществить свои планы, связанные с финансовыми затратами.

Кстати, в отличие от западных стран для Украины проблемы, связанные с длительным пребыванием семей в ограниченном пространстве не приобрели какой-то особенной остроты. Возможно, в нашей стране семейные люди все-таки привыкли много времени проводить дома, с детьми. Конечно, были проблемы, связанные с необходимостью постоянно делать с детьми уроки или делить с ними компьютер, который нужен родителям для удаленной работы. Но по своим пациентам я не заметила, чтобы это стало основной причиной психологических проблем. Все-таки на первый план выходят тревожные расстройства, связанные с вынужденным временным прекращением работы или боязнью заразиться коронавирусом.


Какие жалобы предъявляют пациенты с тревожными расстройствами?

- Начнем с того, что первыми специалистами, к которым такие люди обращаются, являются терапевты, пульмонологи, иммунологи, гастроэнтерологи (в зависимости от характера симптомов). Конечно, в период пандемии COVID-19 тревожные пациенты приходят к ним с жалобами на предобморочные состояния, головные боли, одышку, чувство нехватки воздуха, упорный кашель и длительную температуру. Не удивляйтесь: существуют такие понятия, как невротический кашель и термоневроз. В этом коварство тревожных расстройств – их симптомы очень похожи на симптомы соматических (телесных) заболеваний, которые тревожный пациент может искать годами.

Что делает тревожный человек, когда у него имеется хотя бы часть этих симптомов? Правильно, посещает нескольких специалистов, проходит рентгенологическое исследование, КТ, спирометрию, сдает все тесты на коронавирус, которые сможет найти. Наконец, все возможные заболевания дыхательной системы исключаются, а симптомы остаются. Тогда и возникает подозрение, что эти симптомы обусловлены нарушением функций вегетативной нервной системы и являются проявлением тревожного расстройства.

Утомленный упорством пациента пульмонолог или иммунолог в отчаянии рекомендует ему проконсультироваться у психотерапевта или психоневролога. И вот тут большой вопрос, будет ли выполнена эта рекомендация, потому что (парадокс!) чем больше выражено тревожное расстройство, тем труднее убедить пациента обратиться за помощью.

Какими путями пациенты с тревожными расстройствами попадают к психотерапевту?

- Чаще всего их приводят родственники, близкие люди. Нередко это происходит под угрозой разрушения отношений, потому что жить и общаться с тревожным человеком тяжело. Кто-то получает информацию из интернета, и делает правильные выводы о своих проблемах. Некоторые, в конце концов, сами осознают, что их жизнь выходит из-под контроля, тревога мешает нормально выполнять работу, общаться с коллегами, то есть ставит под угрозу возможность заработка и дальнейшего нормального существования. К сожалению, многие получают помощь гораздо позже, чем она требовалась, что влечет за собой серьезные последствия.


Как понять, что тревога приобретает патологический характер?

- Первый и очень серьезный звоночек – нарушения сна. Невозможность заснуть вечером, ранние пробуждения, пробуждения среди ночи – все это первые симптомы тревожного расстройства и повод обратиться к специалисту. Чувство нехватки воздуха, усиливающееся в покое; ком в горле; навязчивые мысли, которые никак не удается «прогнать»; «одержимость» чистотой своих рук; необоснованное чувство страха или подавленности; вспышки гнева; раздражительность – также очень показательные симптомы.

Как убедиться в том, что болезненные ощущения не связаны с соматическим заболеванием?

- Есть несколько простых тестов, которые позволяют заподозрить, что симптомы являются проявлением тревожного расстройства.

Одышка. Если человека беспокоит одышка в период, когда он ни чем не занят (спокойно сидит, лежит), и он не ощущает ее в то время, когда чем-то увлечен, активно двигается, то можно смело говорить, что одышка не связана с легочной патологией. Потому что при заболеваниях легких одышка усиливается при движении, нагрузках, но не в покое. При тревожном расстройстве одышка вдруг появляется, как только человек сосредотачивается на себе, на своих ощущениях.


Длительная температура (37,2-37,3) без дополнительных симптомов. Для того, чтобы исключить термоневроз, следует провести аспириновую пробу: принять одноразово высокую дозу аспирина – 500 мг. Это пять стандартных таблеток по 100 мг. Противопоказаниями являются язвы или эрозии ЖКТ. Во всех остальных случаях однократный прием высокой дозы аспирина не принесет существенного вреда. Если температура не снизилась после апириновой пробы, значит, приходится сделать вывод, что это – термоневроз.

Учащенное сердцебиение. Во время приступа учащенного сердцебиения необходимо попытаться определить количество ударов в минуту «на вскидку», не проверяя пульс классическим способом. Потом сверьте свои предположительные цифры с теми, которые вы получите, посчитав пульс, при помощи секундомера, прижав пальцы к запястью. У тревожных пациентов частота сердечных сокращений по собственным ощущениям, как правило, намного превышает ту, которая есть на самом деле.


Можно ли справиться с тревожным расстройством самостоятельно?

- Чем дольше длится тревожное расстройство и чем больше оно выражено, тем меньше вероятности, что с ним можно справиться самостоятельно. Даже при осознании проблемы необходимо владеть определенными приемами, чтобы ослабить свою тревогу. И, потом, даже при легких расстройствах нужны если не полноценные сеансы психотерапии, то хотя бы «разговоры» со специалистом. Еще Фрейд говорил, что беседой можно вылечить. Вот только беседовать нужно с врачом. Он направит общение в нужное русло. Пытаясь обсуждать свои страхи с подругами или родственниками, вы можете усугубить ситуацию, еще больше усилив тревогу.

Специалист оценит степень тревоги в баллах с помощью опросников и оценочных шкал и решит, какое лечение подходит в конкретном случае. Кому-то становится лучше уже после одной-двух бесед с психотерапевтом. Но иногда психотерапию приходится сочетать с противотревожными препаратами, хотя бы на начальном этапе лечения – настолько велико бывает внутреннее напряжение.

Что можно предпринять, чтобы легкая тревога не превратилась в серьезную проблему?

- Есть несколько простых, на первый взгляд, рекомендаций, выполнение которых, тем не менее, требует работы над собой.


1. Учитесь откладывать свое беспокойство. Если тревожные мысли приходят в голову, сделайте краткую запись о них и повесьте на холодильник до следующего дня. Берите пример с главной героини книги «Унесенные ветром», которая в трудные моменты говорила: «Я подумаю об этом завтра, не сегодня». Утром записку нужно просто выбросить.

2. Вместо того, чтобы слушать новости по ТВ или проверять статистику COVID-19 в социальных сетях, слушайте больше музыки.

3. Занимайтесь спортом – тренировки, как известно, способствуют выработке гормонов удовольствия и снижению тревоги.


4. Если вы все еще не вышли на работу, не теряйте времени даром: начните изучать иностранный язык онлайн (я начала).

5. Сделайте то, что давно планировали, но откладывали из-за нехватки времени.

6. Не распускайтесь, продолжайте хорошо выглядеть каждый день, просто для себя.

7. Не придумывайте себе болезни. Если вы давно ходите от врача к врачу с одними и теми же симптомами, скорее всего, у вас нет серьезных соматических заболеваний. Обратитесь к психотерапевту, избавьтесь от тревоги и живите полной жизнью.
Вернуться назад