Главная > Здоровье / Справочник болезней > Модная болезнь: вегетососудистая дистония

Модная болезнь: вегетососудистая дистония


14-02-2020, 00:57. Разместил: Pharmatron

Человек с диагнозом вегетососудистая дистония часто вызывает у медиков улыбку. А все потому, что люди в белых халатах разделились на два лагеря: одни верят в существование загадочной болезни, а другие – нет. Причем последние уверены, что пациент с таким диагнозом, просто плохо обследованный, то есть и не больной, и не здоровый. Так что же такое вегетососудистая дистония: миф или реальная болезнь?

Симптомы ВСД



- немотивированная тревожность, беспричинное беспокойство, нервозность, различные страхи, бессонница;

- повышенная чувствительность к смене погоды, увеличению физических нагрузок, нервному напряжению;

- учащенное сердцебиение;

- скачки артериального давления;

- возможны панические атаки, ощущение внутреннего напряжения, нехватки воздуха, резкий жар, повышенная потливость, резкое побледнение лица.

- тошнота, частые головокружения, предобморочное состояние. 

Что такое ВСД?



Симптомы вегетососудистой дистонии размытые и неопределенные. При желании их можно подогнать к десятку различных заболеваний, начиная от патологического климакса и заканчивая тахикардией. И все же специалисты считают, что сосудистая дистония – это не набор симптомов, а отдельная болезнь, которая связана с нарушением в работе вегетативной нервной системы, управляющей обменом веществ (кровообращением, дыханием, пищеварением, выделительными функциями).

Работа вегетативной нервной системы практически не контролируется нашим сознанием, за что ее часто называют автономной или независимой нервной системой. При этом важно сказать, что ей подчинены два отдела: симпатический и парасимпатический. Первый отдел отвечает за расширение зрачков, учащение пульса, повышение артериального давления, сокращение сфинктеров и т.п., а вторая суживает зрачок, замедляет сердечный ритм, снижает артериальное давление, то есть оказывает обратное действие.

Так вот при дистонии работа двух этих отделов разлаживается, и они начинают действовать неорганизованно, доводя человека до обморочных состояний, панических атак, сосудистых пароксизмов. Чаще всего приступы ВСД начинаются в людных местах и длятся от нескольких минут до 2–3 часов, после чего проходят сами собой, оставляя человека опустошенным, обессилевшим и больным.


Причины заболевания


Учитывая то, что симпатические спинномозговые центры находятся в рогах спинного мозга, становится понятным, что основная и, пожалуй, самая главная причина развития ВСД – заболевания позвоночника (остеохондроз, спанделлез, сколиоз), причем как верхних, так и нижних его отделов.

Нередко причиной развития дистонии становятся гормональные и эндокринные нарушения (гормоны гипофиза и половых желез так же влияют на работу симпатического и парасимпатического отделов).

Толчком к развитию ВСД может стать и переутомление, нервное перенапряжение, сильное душевное потрясение, физическое истощение, интоксикация.

Контроль за действиями вегетативной нервной системы осуществляется центральными вегетативными аппаратами, расположенными в головном мозге, поэтому дистония нередко возникает после перенесенной черепно-мозговой травмы или в результате развития опухолевых процессов.



Диагностика



При подозрении на ВСД обычно назначается общий набор анализов:

- анализ крови (чтобы убедиться, нет ли анемии или воспалительных процессов внутренних органов);

- анализ кала на яйцеглист (чтобы убедиться, что у пациента нет глистных инвазий, которые могут давать схожую картину);

- анализ мочи (чтобы исключить поражение почек или наличие сахарного диабета);

- измерение пульса;

- измерение артериального давления.

Кроме того, сейчас есть много функциональных видов диагностики (по Фолю, биокорректор, аберон), которые позволяют судить о состоянии вегетососудистого тонуса. Помогает в постановке диагноза и пневмотахометрия – метод диагностики, дающий представление о слаженности работы симпаческого и парасимпатического отделов. Кроме того, грамотный невропатолог может назначить ЭКГ (чтобы оценить работу сердца), отправит вас к окулисту (который сможет заглянуть в глазное дно и определить состояние сосудов). Если человек жалуется на боли в спине, ему посоветуют сделать МРТ проблемного отдела позвоночника или же допплерографию. Если дистония сопровождается головными болями, обычно проводится УЗИ сосудов головы или МРТ головного мозга (этот дорогостоящее исследование позволяет исключить наличие опухолей мозга).


Лечение



Лечение ВСД чаще всего симптоматическое, то есть при скачках давления назначают гипотензивные препараты, при нервозности и панических атаках – антидепрессанты, при тахикардии – сердечные капли. Однако вылечить сосудистую дистонию с помощью одних только лекарств невозможно. Чтобы стать здоровым, нужно изменить образ жизни. Больше двигаться, тренировать сосуды с помощью обливаний, дважды в год проходить курс общего массажа, укреплять позвоночник с помощью йоги или пилатеса. Отлично работают против ВСД и дыхательные техники (Стрельниковой, Бутейко, Фролова, Самоздрав), которые помогают отладить работу вегетативной нервной системы силами собственного организма.
Вернуться назад