Главная > Здоровье > Капуста — «голова» от всех болезней

Капуста — «голова» от всех болезней


25-08-2018, 22:37. Разместил: Pharmatron

Капуста — ценный овощ, десерт, сырье для щей и пирогов, обладающий лечебной силой. Капуста лечит ожоги, болезни печени и селезенки, укрепляет зубы и десны, спасает от цинги и запоров, гонит мочу, облегчая страдания при водянке и подагре.

Капуста известна с древних времен. Особо ценили наши предки капусту белокочанную, она пришла в Русское Государство из Крыма и соседних причерноморских регионов, а затем широко распространилась по всей территории страны.

Название «Капуста» позаимствовано в тех краях, откуда были привезены первые кочаны. Капуста на древнеримском наречии означает «голова» (лат. caput), по крайней мере, филологи считают слово «капут», родоначальником славянского слова «капуста».

В Древнем Риме капуста была любима кулинарами, из нее приготовляли все виды блюд, включая десерты.

В Киевской Руси капуста появилась раньше, чем в Западной Европе, распространяясь с юга на север, капуста завоевала значительные посевные площади. На Руси капусту ели свежей, квасили, варили, начиняли капустой пироги, варили щи. Русичи не имели глубоких знаний о питательной ценности и целебных свойствах белокочанной капусты, но все же относили её к лакомым и очень полезным овощам.


Капуста в народной медицине

Лечебные свойства капусты замечены давно. Например, в травнике XVII века «Прохладный вертоград» о лечебной силе капусты записано, что она «отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры. Вареная нутрь мягчит» и применяется также при ожогах, болезнях селезенки, печени. В других травниках указывается на противоцинготные качества квашеной капусты, на ее способность укреплять зубы и десны.

Древние египетские врачи рекомендовали включать капусту в детское питание, считалось, что дети «становятся крепкими, сильными и стойкими против различных болезней». Пифагор писал, что, капуста может оказывать даже тонизирующее действие: «...поддерживать бодрость и веселое настроение».



В Древнем Риме капусту активно применяли для лечения болезней, считалось, что капуста придает крепость организму, обеспечивает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу, успокаивает головные боли.

В русской народной медицине измельченную свежую и кислую капусту издревле использовали для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное при запорах, мочегонное — при водянке и подагре.

Свежий капустный сок, смешанный с сахаром пили от кашля. Впоследствии было доказано, капустный сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также сок капусты принимали при желтухе, болезнях селезенки.

Сырые капустные листья прикладывали к больным местам при подагре и ушибах, так как они снижают жар и боль. Листья капусты использовали для припарок против диатеза (золотухи) и мокнущей экземы, для чего листья предварительно отваривали в молоке и обваливали в отрубях.

Измельчённые листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносили на поверхность гнойных ран, язв, ожогов, чтобы ускорить заживление.

Химический состав и пищевая ценность капусты



Белокочанная капуста богата витаминами и минералами

Естественно, капуста целебна на сама по себе, а благодаря химическому составу — в капусте имеются все вещества, полезные для организма человека: клетчатка, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, мало углеводов, что позволяет применять капусту для лечения людей больных сахарным диабетом.

Клетчатка из капусты стимулирует моторику кишечника, благотоворно влияет на полезные кишечные палочки, выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Капуста богата солями калия. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость и натрий, также калий необходим для сердца и других групп мышц, препятствуя возникновению судорог.

В капусте содержатся соли фосфора, кальция, марганца, магния, железа, ферменты, фитонциды, органические кислоты. Значительное количество витаминов, содержащихся в капусте, делает овощ важнейшим продуктом для диетического и лечебного питания.

В капусте очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), участвующей в обмене веществ, укрепляющей защитные силы организма в борьбе с болезнями. Витамин C вылечивает цингу, задерживает развитие атеросклероза, заживляет раны, ускоряет срастание костей при переломах и др.

Лечение капустой



Свежий сок белокочанной капусты оказывает выраженный лечебный эффект, а потому применяется не только в народной медицине, но и в медицине официальной, для лечения гипоцидного гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок капусты рекомендуется пить ежедневно по пять-шесть стаканов, равными дозами в три-четыре приема, за 45 минут до еды, в течение месяца. Сок готовят на один-два дня и хранят в холодильнике. Для профилактики прием капустного сока проводят повторно, спустя 4–6 месяцев.

Под влиянием капустного сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Исследования показали, что ранозаживляющий эффект капустного сока обеспечивает метилметионинсульфоний, известный под названием витамин U.

В чистом виде витамин U по своим лечебным свойствам уступает свежему капустному соку. Вероятно, капустный сок содержит еще какие-то компоненты, заживляют язвы в комплексе с витамином U.

Свежий капустный сок помогает при воспалениях ротовой полости и горла. Его разводят теплой водой и используют для полоскания.



Рассол квашенной капусты — ценное диетическое и лекарственное средство, содержащее витамины и другие полезные вещества. В народной медицине капустный рассол рекомендуют как витаминный и общеукрепляющий напиток, при болезнях печени, хронических запорах и геморрое. Капустный рассол пьют теплым по 1–1,5 стакана до или после еды.




Вернуться назад