Главная > Здоровье / Беременность > ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫЕ ИКАЮТ — ПРИЧИНЫ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ

ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫЕ ИКАЮТ — ПРИЧИНЫ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ


23-03-2018, 20:58. Разместил: Pharmatron

Кардинальные перемены в работе всех систем организма — примета нормального протекания беременности. Симптомы таких перемен часто вызывают тревогу у будущих мам, мнительность которых общеизвестна. Икота является одним из таких симптомов.

ПРИЧИНЫ ИКОТЫ
Причиной икоты являются сбои в работе особой брюшной мышцы — диафрагмы. В нормальных условиях она играет роль своеобразного насоса, нагнетая в легкие воздух. При вдохе диафрагма опускается, обеспечивая наполнение легких воздухом. Расслабление диафрагмы приводит к ее возврату в крайнее верхнее положение, уменьшению объема легких и выдоху.

Сокращения диафрагмы происходят рефлекторно и не осознаются человеком. Ее ритмичные сокращения совместно с активными дыхательными движениями играют важную роль в процессе продвижения пищи по ЖКТ, стимулируют отток крови из органов брюшной полости.

В норме попеременные сокращения и расслабления мышцы происходят плавно и с определенной амплитудой (размахом). При икоте сокращения мышцы приобретают резкий судорожный характер.

В связи с «уплотнением» органов брюшной полости у будущих мам снижается возможность свободного движения диафрагмы. Это становится причиной частой и продолжительной икоты у беременных женщин.


ЧАСТАЯ ИКОТА

ЦНС обеспечивает функцию дифрагмы и большинства органов брюшной полости посредством общего — диафрагмального — нерва, проходящего вплотную к пищеводу и желудку. Этим обусловлено влияние моторики ЖКТ на интенсивность и частоту сокращений диафрагмы.

Причинами частой икоты у беременных являются:

  • нарушения пищеварения (снижение перистальтики ЖКТ);

  • повышенная нервная возбудимость;

  • переохлаждение;

  • длительное пребывание в неудобной позе, приводящее к нарушениям кровообращения органов ЖКТ;

  • торопливая еда, нарушающая работу пищевода;

  • переедание.

Важно! Поскольку будущая мама и плод имеют общий кровоток, а объем крови фиксирован, то даже его незначительное перераспределение может вызвать дефицит кровоснабжения определенных органов.

Причины возникновения икоты так же индивидуальны, как протекание самой беременности.

ОПАСНА ЛИ ИКОТА

Кратковременная икота не несет угрозы здоровью и является лишь досадным симптомом переполнения желудка, кишечника, тревожных психических состояний.

Длительная икота является стойким нарушением внешнего дыхания и может вызвать дефицит кислорода (дыхательную гипоксию) у будущей мамы, нарушения сердечной деятельности у беременной женщины и плода, увеличение нагрузки на мочевыделительную систему.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИКОТЫ

Довольно часто для купирования приступа икоты беременной женщине достаточно лишь переменить позу, обеспечив доступ крови в подложечную область. Рекомендации по борьбе с икотой таковы:

  • задержка дыхания на несколько секунд поможет зафиксировать положение диафрагмы и снять спазм;

  • полстакана теплого чая с лимоном, выпитого мелкими глотками;

  • долька лимона, кислый леденец или кусочек льда за щекой активизируют расположенные в пищеводе рецепторы диафрагмального нерва и снимут приступ икоты.

Совет! Не рекомендуется использовать никаких экзотических методов прекращения икоты: беременность — не самое удачное время для экспериментов.

Не следует делать дыхательных упражнений с леденцами во рту, не перенапрягать мышцы брюшной стенки.

ЕСЛИ ИКАЕТ МАЛЫШ В ЖИВОТЕ


Как правило, такая икота возникает рефлекторно после 20 недель беременности и является нормальным физиологическим явлением. Она не продолжается долго и проходит сама собой, если мама спокойна и весела. Некоторые специалисты считают икоту разновидностью «гимнастики» для малыша, разминкой его дыхательной системы.

Длительная икота у малыша может быть признаком недостатка кислорода вследствие обвития пуповиной или других органических причин, которые поможет установить специалист только в результате обследования.

СТОИТ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Основанием для визита к врачу является длительная (не менее 2 суток у матери и не менее суток у плода) икота либо приступы, многократно появляющиеся в течение суток.

Приступ такой икоты могут свидетельствовать о серьезных органических поражениях ЦНС, а также ЖКТ, особенно, если икота сопровождается головной болью, слюнотечением, болями в груди, болезненным кашлем или мышечным тонусом матки, особенно опасным для беременных.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ КИСЛОРОДНОГО ГОЛОДАНИЯ


Длительные пешие прогулки, специальные физические упражнения, дыхательная гимнастика для беременных, посильная работа на воздухе, двигательная активность — вот что поможет избежать кислородного голодания будущей мамы и малыша.

Явным признаком стойкого кислородного голодания плода является его беспокойное поведение в сочетании с икотой в течение нескольких суток. Органическими причинами гипоксии являются:

  • низкий уровень гемоглобина — переносчика кислорода;

  • нарушения функции почек, печени;

  • дыхательная недостаточность (в том числе по причине воспалительных заболеваний дыхательных путей);

  • патология плаценты или пуповины;

  • сердечная недостаточность (снижение объема циркулирующей крови);

  • инфицирование околоплодных вод.

Любая из этих причин представляет серьезную угрозу для ребенка. Чем раньше она будет диагностирована, тем меньшие последствия будет иметь.


ПРОФИЛАКТИКА

Регулярная икота после — еды верный признак того, что вы переедаете. Для профилактики икоты необходим дробный режим питания и исключение из рациона продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие кишечника. В последнем триместре беременности (в условиях возросшего внутрибрюшного давления) особенно важно обеспечить «щадящий» режим работы ЖКТ.

Приступы тревоги и раздражения необходимо снимать, избегая приема лекарственных препаратов, даже безвредных на ваш взгляд: просмотр хорошего кинофильма, общение с приятным авторитетным собеседником помогут переключить внимание (никогда не будет лишним прибраться на кухне).

Поддержать иммунную систему позволит оптимальный режим труда и отдыха, прием поливитаминных комплексов по рекомендации врача.

Близкие люди обязаны проявить терпение, помочь беременной женщине преодолеть раздражительность и неоправданные страхи. Бережное отношение, спокойный семейный климат позволят будущей маме сохранить позитивный настрой, чувство юмора и выносить здорового малыша.

Вернуться назад