Главная > Здоровье > Симптомы кисты шеи и ее виды

Симптомы кисты шеи и ее виды


11-03-2018, 22:12. Разместил: Pharmatron

Срединный кистоз шейного отдела считается внутриутробной аномалией развития плода. Это заболевание весьма редкое, но требует специального подхода к лечению. Такое заболевание заметно даже в младенческом возрасте и чем быстрее вы сможете начать лечение, тем больше возможностей для полного выздоровления.



Симптоматика заболевания практически всегда проявляется визуально. На сегодняшний день срединную кисту дифференцируют со множеством ее разновидностей – от дермоидной кисты и липомы до лимфаденита. Различие между этими подвидами заключается в анатомических и физиологических свойствах тканей кисты. Например, дермоидное образование является более плотной, чем та же лимфаангиома. Липома является мягким, эластичным образованием, которое может смещаться при глотании.

Благодаря этим особенностям можно установить четкий диагноз и определить курс лечения. , так как эта болезнь развивается еще в детском возрасте, следует учитывать все возможные безопасные для здоровья ребенка варианты ее излечения. Особенно это касается осложнений в виде дополнительной инфекции, как это бывает при димфадените.

Так как болезнь является врожденной и чаще всего имеет под собой генетическое основание, рекомендуется провести исследования не только пациента но и его ближайших родственников.

Срединная киста формируется из-за вовремя не закрывшегося канала щитовидной железы. Как утверждает Е. И, Венгловский, вместо протоков у ребенка образуется так называемый щито-язычный тяж, который и является причиной возникновения такой патологии. Друг врач-диагност – Начлас, пришел выводу, что на четвертой неделе развития плода, на дне образованной глотки формируется специфическое выпячивание, которое в дальнейшем делит щитовидную железу на две части. Из-за этого киста начинает соединяться с подъязычной костью, образовывая болезненный конгломерат.

Для точного установления диагноза, берут образец кисты и исследуют его на наличие инфекций. Очень часто, эта патология сопровождается наличием культур белого стафилококка.

Единственным эффективным методом лечения такой кисты, является ее удаление. Консервативные методы лечения с помощью препаратов практически отсутствуют, и могут использоваться только во время послеоперационной реабилитации.

Современные оперативные техники позволят не только избавиться от серединной кисты, но и восстановить изначальный облик шеи пациента. Это особенно важно, если операция будет проводиться на ребенке.

Чтобы выделить оболочку кисты и при этом не травмировать подъязычную кость, хирург перевязывает свищ кисты у самого основания и обязательно при этом резецирует подъязычное пространство. После этого рана зашивается косметическим способом, что разрешает все проблемы с восстановительным периодом.

Во время реабилитации и просто лечения, не рекомендуется использовать средства народной медицины, так как это может вызвать появление различных инфекций и осложнений. Если вы хотите избежать негативных последствий, не рискуйте использовать незнакомые вам рецепты и методы лечения.

После проведения данной операции существует риск повторного появления инфекции, особенно когда диагностировался лимфаденит. Чтобы избежать этого, следует пройти курс специализированных полосканий, а также пересмотреть рацион ребенка, исключив из него грубую и острую пищу. Противопоказаний к этому виду лечения практически нет. Перед операцией, пациент проходит полный клинический осмотр.

Вернуться назад