Главная > Здоровье / Справочник болезней > Клиническая картина ХОБЛ. Клиника хронического бронхита.

Клиническая картина ХОБЛ. Клиника хронического бронхита.


14-03-2018, 19:31. Разместил: Pharmatron

Простой хронический бронхит нередко предшествует ХОБЛ, встречаясь в 2 раза чаше. Простой ХБ существенно не влияет на продолжительность жизни и работоспособность больных, так как нет сопутствующей эмфиземы легких. Характерны кашлевой и интоксикационный синдромы при обострении болезни, нет нарушений вентиляции и жалоб на одышку при ФН. Появлению первых симптомов обычно предшествует длительное (более 20 лет) и интенсивное (более 1 пачки в сутки) курение. На первых этапах формирования патологии простой ХБ и ХОБЛ имеют много общих и однонаправленно действующих факторов риска, но в последующем их пути расходятся. Обычно ХОБЛ формируется у больных, которые имеют наследственную предрасположенность к хронической бронхолегочной патологии. Как только появляется эмфиземе легких— это уже ХОБЛ.

Для больных простым хроническим бронхитом характерны следующие симптомы (появляются обычно к 40—50 годам):

• наличие многолетнего продуктивного кашля (из-за повышенного образования мокроты), который не отражается на самочувствии больного и на его качестве жизни;

• «тяжесть» в грудной клетке;

• в период переносимых ОРВИ может быть кровохарканье (в этих случаях необходимо исключать бронхоэктазы и бронхогенный рак).


Вначале болезни мокроты обычно мало, она слизистая и отделяется только утром, а при обострении — становится слизисто-гнойной и ее количество увеличивается до 50 мл/сут. На первых этапах болезни кашель прекращается летом, но возобновляется зимой, когда возникают эпизоды респираторной инфекции. Кашель может быть несколько дней в течение недели или каждый день. Кашель чаще появляется утром, при вставании с постели, умывании (в начале болезни — редко во время сна). Мокрота обычно слизистая, но в период обострения становится слизисто-гнойной (признак инфекции). Выделение мокроты может зависеть от интенсивности курения. К такому продуктивному кашлю больные привыкают и не обращают на него внимания.

Позднее кашель прогрессирует и становится практически постоянным, будя больного во время сна (он кашляет целый день для удаления избыточной мокроты из бронхов), иногда приступообразным (в период такого кашля возможны обмороки). С годами возрастает частота, выраженность и продолжительность повторных обострений простого ХБ, промежутки ремиссий становятся короче.

При объективном осмотре больного (особенно в фазу ремиссии) с помощью физикального (перкуссия, аускультация) и рентгенологического обследования легких врач часто ничего не находит: нет явных рассеянных сухих хрипов (но могут быть скрытые) и удлиненного выдоха. У ряда таких больных в фазу обострения, которая сопровождается субфебрилитетом, потливостью верхней части туловища, усилением кашля и изменением его характера, снижением аппетита и работоспособности, могут быть выявлены жесткое везикулярное дыхание и сухие непостоянные, рассеянные хрипы, чаше низкого тембра. Изменения периферической крови малоинформативные. В период обострения можно выявить небольшое преходящее снижение ОФВ.

Больные простым хроническим бронхитом обычно обращаются к врачу только при появлении дыхательного дискомфорта, снижающего трудоспособность, — постепенно усиливающейся, легкой одышки при работе или ФН (она появляется в среднем на 10 лет позже кашля) или при повторных обострениях респираторной инфекции. Это указывает на снижение толерантности к физической нагрузке (ТФН), прогрессирование ХБ и переход его в ХОБЛ. В этой связке «бронхит — врач» только ХБ не «теряет больного» и неуклонно ведет его к развязке — формированию выраженной обструкции бронхов, появлению одышки и ХДН.


Клинические проявления ХОБЛ могут варьировать. Обычно первые симптомы — одышка при ФН («клеймо» болезни) и кашель. Другие клинические признаки (например, свистящее дыхание или боли в грудной клетке) появляются позже, по мере прогрессирования болезни. Субъективно одышка плохо коррелирует со степенью обструкции дыхательных путей. Одышка может варьировать в зависимости от окружающих условий, часто усиливается в период обострения (приводя к тяжелой ХДН, проявлениям недостаточности ПЖ) или роста загрязнения атмосферы (например, промышленными поллютантами). Нередко диагноз ХОБЛ ставится поздно. Так, иногда непосредственным поводом для обращения к врачу является появление отеков нижних конечностей вследствие ДХЛС.

ХОБЛ диагностируется легче, чем простой ХБ, так как проявляется явной и прогрессирующей одышкой вследствие стойких, малообратимых нарушений бронхиальной проходимости и раннего развития центролобулярной ЭЛ. Вне обострения и после вдыхания бронхолитиков выявляются сниженные ОФВ[ (менее 70%), проба Тиффно и МОС25_50_75%. Эти нарушения полностью не ликвидируются адекватными дозами бронхолитиков (обратимый компонент обструкции невелик).

При ХОБЛ имеется достаточно выраженная клиническая симптоматика — одышка и визинг (присоединяющийся по мере ее прогрессирования болезни), кашель (нередко малопродуктивный), удлиненный выдох, боли в грудной клетке (обусловленные ишемией межреберных мышц; иногда связанные с ИБС или бронхогенным раком), снижение массы тела, отеки лодыжек, «зимний бронхит», ограничение трудоспособности со снижением качества жизни. Симптомы ХОБЛ эпизодические, усиливаются в период обострения (увеличивается продуктивный кашель, одышка и визинг).

Вернуться назад