Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Подошвенные бородавки, причины возникновения, лечение, профилактика  

Небезызвестный вирус папилломы человека, проникнув в наш организм через ранки и микротрещины, может спровоцировать такое неприятное заболевание, как подошвенные бородавки. Такая бородавка поражает подошву ног и считается доброкачественным новообразованием. Как правило, подошвенные бородавки не причиняют вред и не угрожают здоровью человека, поэтому лечения не требуют. Однако бывают ситуации, когда они доставляют дискомфорт и немалые болевые ощущения во время ходьбы. В этом случае стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины возникновения подошвенных бородавок.



По внешнему виду подошвенные бородавки округлой формы, могут быть серые, бледные, желтые, коричнево-бурые и нормальной кожной окраски. Характерной чертой подошвенных бородавок является то, что внутри них наблюдаются наслоения ороговевшей кожи или углубления, напоминающие кратер, с разрастаниями в виде папиллом небольшого размера. При возникновении образование имеет вид блестящего шарика на коже, а по мере развития приобретает шероховатость и пористую структуру. Если срезать поверхностный слой подошвенной бородавки можно заметить небольшие черные точки округлой формы, которые являются ничем иным, как закупоренными кровеносными сосудами с тромбами. Именно они позволяют отличить подобные бородавки от мозолей.

Бородавка могут быть на одном уровне с поверхностью кожи, а могут выступать на один-три миллиметра. Новообразования данного рода могут носить единичный и многочисленный характер. По мере развития образования рядом с ним могут возникать множество мелких бородавок, то есть наблюдается распространение вируса через самозаражение. Следует отметить также, что более мелкие бородавки могут сливаться, формируя тем самым так называемую мозаичную структуру. Подобного рода бородавки при ходьбе могут доставлять довольно сильную боль (при расположении в участках сдавливания или на опорных зонах стопы) и дискомфорт при ношении обуви, а также сильно чесаться. На фоне постоянного давления подошвенные бородавки могут начать расти внутрь, формируя костную мозоль. Также следует отметить, что кожный рисунок на поверхности подошвенной бородавки исчезает. После излечения кожный рисунок восстанавливается.

Определить момент заражения вирусом папилломы человека невозможно, ведь он находится везде. В основном можно заразиться от больного человека, а также при контактировании с поверхностями с вирусом. Главными условиями, способствующими распространению вируса, является теплая и влажная среда, которая, к примеру, часто наблюдается внутри обуви или на поверхности пола в общественном бассейне, тренажерном зале, общественной душевой. Особенно быстро проникает вирус через различные порезы, царапины и микротравмы кожи, которых, к слову сказать, на стопе достаточно. Инкубационный период данного вируса может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. С годами риск появления новых образований снижается, что обусловлено усилением иммунной реакции организма на вирус.

Подобная неприятность может случиться абсолютно с каждым человеком, независимо от пола и возраста. В группу риска попадают дети и подростки, а также лица с ослабленным иммунитетом. Кроме того, есть люди, которые более чувствительны к вирусу папилломы, нежели другие.


Признаки подошвенных бородавок.


Главным отличительным признаком подошвенных бородавок считается скопление боли и зон повышенной чувствительности в одном определенном месте. К примеру, если у вас возникает боль или неприятные ощущения во время давления по бокам образования (а не конкретно на образование), то вероятнее всего речь идет о бородавке.

Отличает бородавку от других образований внешний вид. Как правило, они имеют плоский и загрубевший вид с четкими границами. Чаще всего имеют натуральный цвет кожи или коричневый оттенок с черными точками в центре (кровеносные сосуда).

Обычно они не нуждаются в лечении, поскольку чаще всего проходят сами по себе в течение нескольких лет. Если же появляются сильные боли, а бородавки начинают распространяться на большие площади стопы, следует обратиться к врачу. Лечение отдельных бородавок проходит быстрее и легче, чем лечение скоплений крупных бородавок.

Избавиться от них довольно сложно, поэтому при использовании методов терапии необходимо набраться терпения, и при необходимости повторять процедуры.

Стоит отметить, что лечение подошвенных бородавок у пациентов, страдающих сахарным диабетом, у людей с ослаблением защитных функций организма (иммунитета), а также с повреждением нервов в нижних конечностях должно осуществляться строго под контролем специалиста. Чаще всего, в начале терапии выбирают наиболее безболезненный метод, у которого отсутствуют побочные эффекты и который не оставляет после себя рубцов. Кстати, наличие последних на подошве ног вызывает боль, к тому же они, как правило, не обратимы, устранить их невозможно.

Диагностика заболевания.


Подошвенные бородавки очень часто путают с простыми мозолями, особенно если они единичны и не образуют при слиянии единую поверхность. Кроме того, подобные наросты с легкостью могут перерождаться в опухоли, именно поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалисту для постановки диагноза. Правильно диагностировать образование помогает гистологическое исследование, которое проводят после удаления бородавки.


Лечение подошвенных бородавок.



Замораживание




Суть лечения бородавок замораживанием (криотерапией) заключается в обработке образования жидким азотом. При воздействии «холода» вокруг подошвенной бородавки формируется волдырь, после чего в течение недели омертвевшие ткани сходят. При проведении данной процедуры у пациента могут наблюдаться болезненные ощущения, причем болезненными будут и сами волдыри, но это быстро пройдет.

Методика с применением кантаридина.


Вещество кантаридин выделяют из шпанской мушки. В жидком виде в сочетании с салициловой кислотой это вещество наносят на поверхность бородавки. Процедура это совершенно безболезненна, вследствие чего ее с успехом можно использовать в терапии подошвенных бородавок у детей. Стоит отметить, что бывают случаи, когда у людей после этой процедуры, спустя два-двадцать четыре часа, возникают болевые ощущения и формируются пузыри. Процесс заживления длиться примерно пять-десять дней. После воздействия на кожу врач накладывает специальную повязку. Кроме того, в течение недели после заживления рекомендуется применять салициловые пластыри для снижения риска возникновения рецидивов заболевания.

Иммунотерапия


Данная методика заключается в стимулировании иммунной системы, чтобы организм сам справился с данной болезнью. Для этого могут применяться различные способы. К примеру, непосредственно в образование могут вводить интерферон, который повышает активность иммунной системы и иммунный ответ на папилломавирус. Также в качестве вводимого в подошвенную бородавку вещества может выступать антиген, действие которого также направлено на стимулирование иммунной системы. Чаще всего используются антигены эпидемического паротита, поскольку у большинства людей есть прививка от этого заболевания. Антиген, попадая в организм, активизирует иммунную реакцию, в результате чего организм начинает вести борьбу с бородавками. Однако подобная терапия может спровоцировать появление симптомов гриппа спустя несколько часов после процедуры.

Применение амиквинода (алдара)



Амиквинод считается высокоэффективным препаратом, действие которого направлено на лечение инфекционных заболеваний кожи, в частности папиллом. В результате его воздействия активизируется работа иммунной системы, на фоне чего организм начинает синтезировать белки иммунной системы (цитокин), уничтожающие вирус папилломы. Следует отметить, что данная методика иногда вызывает серьезное воспаление вокруг бородавки и повреждение тканей. В данной ситуации лечение прекращают. Кроме того, применение данного препарата также может способствовать появлению симптомов гриппа, но они, обычно исчезают при снижении дозировки.

Иссечение



Согласно данной методики, бородавку удаляют с использованием скальпеля или электрической иглы. Процедуру проводят с использованием местной анестезии. Поскольку данный метод сопряжен с высоким риском формирования рубца, то его применяют только после неэффективности применения вышеперечисленных.

Лазерная терапия



Данный метод лечения заключается в прижигании кровеносных сосудах непосредственно в бородавках. Спустя некоторое время пораженная ткань отмирает, и бородавка отваливается. Данный метод также может быть болезненным и оставлять после себя рубцы.

В терапии подошвенных бородавок можно применять и различные народные средства, предварительно проконсультировавшись со специалистом.


Профилактика.



Соблюдение правил личной гигиены является приоритетным методом профилактики данного заболевания, в частности, во всех местах общего пользования (душ, бассейн, сауна, раздевалка и т.п.) необходимо иметь при себе специальную обувь. Также стоит отказаться от ношения тесной и неудобной обуви, отдавать предпочтение только обуви из натуральных материалов, позволяющих коже «дышать». Если часто потеют ноги использовать специальные средства по уходу за ногами, а также просушивать обувь. Рекомендуется избегать контакта с предметами, с которыми контактировал больной. И ни в коем случае нельзя трогать чужие бородавки! Также уделяйте больше внимания собственному здоровью, в частности иммунной системе, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.

  Просмотров: 79 Отзывов (0) Распечатать
  Информация