Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Березовые сережки: полезные свойства и противопоказания  

Издавна люди прибегали к рецептам, которые были популярны в народной медицине. Таким образом, можно оздоровить свой организм и добиться отличных результатов по самочувствию.

Лечение березовыми сережками сегодня очень популярно, а все рецепты проверены еще нашими предками.

Из 120 видов березы, существующих в природе, лишь четыре обладают целебными свойствами. К ним относятся:

береза бородавчатая;
береза пушистая;
плосколистая;
маньчжурская.
В медицине из березы используются: почки, береста, сок, гриб чага, листья, активированный уголь, березовые сережки, кора. Прежде чем собирать сырье внимательно изучите по фото разных видов берез.


Чем полезны березовые сережки


На березе весной появляется два типа сережек — мужские и женские. Мужские — расположены по несколько шт. вместе и свисают вниз. Женские — тоненькие, размещены по отдельности. Лечебные свойства имеют лишь мужские соцветия растения.

Применение настоек из сережек березы полезно при: одышке; усталости; отеках. Болевые импульсы устранятся за счет возрастающей эластичности мышечных волокон. В результате чего происходит лечение сердца в целом. Благодаря усилению пульса активируется кислородоснабжение организма, исчезает одышка. Березовые сережки имеют тромбопластические свойства. Их экстракт имеет кровоостанавливающее средство.


Их применяют при атеросклерозе, диарее, запорах, заболеваниях печени и мочевого пузыря.

Танины, содержащиеся в них, помогают справиться с такими кожными заболеваниями, как дерматит и экзема, фурункулы.

Приготовленные на их основе препараты применяют при:

Заболеваниях сердца (они оказывают влияние на частоту сердечного ритма, нормализуют пульс, укрепляют сердце);

Туберкулезе;

Язвенной болезни желудка (уменьшают изжогу, снимают тошноту и предотвращают рвоту);

Гастрите (устраняют боль и тяжесть в желудке, нормализуют аппетит);

Кожных болезнях (снимают раздражение, уменьшают покраснения и зуд);

Анемии (улучшают сон и повышают гемоглобин).


Настойка на водке из березовых сережках — как приготовить в домашних условиях



Мастер класс рецепта приготовления самой известной и полезной настойки:

  • Берем стеклянную емкость и заполняем ее на две трети березовыми соцветиями.

  • Затем наливаем в сосуд до краев водку.

  • Настаиваем 21 сутки ( в темном месте, при t 20-30°C).

При желании можно процедить настойку. Водка приобретает мягкий вкус, сопровождающийся ароматом смолы дерева. Применяемые дозы могут варьировать от 25 капель до 1 ч.л. Употребляют во внутрь, предварительно разведя состав в незначительном количестве воды.

Периодичность лечения: настойка березовых сережек на водке применение происходит три раза на сутки перед едой: лечение длится — 3–4 недели (можно до двух месяцев). Частота проведения курсов лечения — не должна превышать двух раз в год. Срок хранения полезного продукта — год. Применение настойки может активировать функции всех органов и положительно влиять на здоровье.

Настой березовых сережек



Настой обладает выраженными:

Мочегонными;

Потогонными;

Ранозаживляющими;

Противовоспалительными;

Противобактериальными

свойствами.

Настой при экземе

Для приготовления настоя берут кору и сережки. Из коры готовят отвар, заварив столовую ложку измельченной коры. Ставят на слабый огонь и проваривают 10-15 минут.

Сережки заваривают кипятком и, укутав, настаивают. После настаивания процеживают и смешивают оба препарата. Используют в качестве примочек на пораженных участках кожи трижды в день. Можно чаще.

При конъюнктивите

Для приготовления берут 2 столовые ложки сережек и заваривают стаканом кипятка (250 мл). Укрыв, настаивают и процеживают. Можно проварить на слабом огне не более двух, трех минут. Полученным настоем промывают глаза три-четыре раза в день или делать примочки на глаза (теплым).

При авитаминозе

Берут в равной пропорции листья березы и сережки по 50 грамм. Полученную смесь заваривают литром кипятка и дают настояться в течение двух-трех часов. Процедить и пить как чай по одному стакану.

По второму варианту из этой же смеси готовят кашицу, залив 100 грамм сбора 50-80 мл кипятка и тщательно растерев пестиком. Накрыть и оставить на 15-20 минут. затем добавить в нее мед и цедру лимона. Употребить в течение дня, разделив на равные порции.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для приготовления отвара взять в равной пропорции березовые почки и сережки. Из приготовленного сбора заварить тремя стаканами кипятка 2 столовые ложки.

Поставить на плиту и проварить при слабом кипении четверть часа (15 минут). снять и остудив, процедить.

Пить отвар за час до приема пищи трижды в день. Можно принимать после еды, но не ранее через полтора, два часа. Курс лечений от 10 дней до 2 недель.

Отвар для ополаскивания волос

Отвары с березовыми листьями традиционно используются для укрепления волос. Заварив листья и сережки (2 столовые ложки сбора на 2 литра воды), можно улучшить рост волос, укрепить волосяные луковицы.

Время сбора




Березовые сережки активно используют в медицине. Однако для этой цели полезны свойства лишь мужских сережек, поэтому очень важно научиться отличать их от женских.

Мужские сережки (цветки) находятся в сложных соцветиях, появляющихся на вершинах вытянутых побегов, по 2—3 шт; сначала имеют зеленую окраску и устремлены вверх. В таком виде они не полезны для лечения. Весной, в зависимости от климата, стержень муж. сережек вытягивается, цветки распускаются, появляются жёлтые тычинки с цветочной пыльцой, которая обладает полезными свойствами. Цветки сначала наклоняются, а после обвисают. Именно сбор этого времени наиболее эффективен для применения в медицинских целях.

Женские же соцветия появляются сверху укороченных побегов, которые развиваются из боковых почек побегов прошлого года и размещаются на боку ветки. Они тоньше и короче от мужских. Чтобы разобраться в сплетениях соцветий березы, нужно внимательно изучить фото мужских и женских цветов.

Заготовка мужских цветков начинается когда они обвиснут и начнут менять цвет на бурый. Для изготовления полезных настоев подойдут только здоровые сережки, сохраняющие свои полезные свойства. Важно, не пропустить период цветения сережек, так как они сразу опадают.

Противопоказания: можно ли принимать при аллергии


Основное вещество, входящее в состав муж. соцветий, вызывающее аллергическую реакцию — березовая пыльца. Несмотря на содержание полезных концентратов естественных витаминов, фитонцидов, микроэлементов, имеющих уникальные свойства, существуют некоторые противопоказания для людей с аллергией. У них может проявится сенная лихорадка.

Хотя содержание пыльцы в березовых соцветиях незначительное, к употреблению необходимо подходить осторожно. Применение лучше начинать с небольших доз, и при малейших симптомах обратиться к врачу.
Помните, людям, имеющим аллергию на пыльцу дерева, нужно успеть собрать мужские цветки перед цветением.

  Просмотров: 15 Отзывов (0) Распечатать
  Информация