Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Указатель лекарств по алфавиту

Указатель лекарств по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Девясил от кашля  


Целебное растение под названием девясил известно людям уже давно. Еще в Индии, Древней Греции, Китае, Тибете, Древнем Риме лекари использовали это растение из семейства астровых для борьбы с разнообразными недугами, в том числе и с сильным кашлем. В современной народной медицине девясил по-прежнему пользуется немалой популярностью, ведь его эффективность достаточно высока.

Данное растение с успехом применяется при очень многих заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. Показанием к его применению являются, прежде всего, хронические заболевания верхних дыхательных путей, а также бронхиальная астма, туберкулез, острый бронхит и различные воспалительные болезни, возникающие в области рта и носоглотки. Ведь настои или отвары, приготовленные из девясила, обладают выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что они оказывают отхаркивающее действие, вязкая и густая мокрота начинает откашливаться и очень скоро наступает улучшение состояния больного.


В девясиле содержится целый ряд очень полезных веществ: витамины Е и С, сапонины, инулин, смолы, камеди, эфирное масло, слизи, алантоновая камфора, органические кислоты, геленин, алантол, алкалоиды, проазулен и инулицин. Чаще всего девясил используется в виде отваров либо настоев, приготовить которые совсем не трудно.

Противопоказания к применению девясила



При появлении кашля разрешается использовать девясил только после консультации врача, ведь это растение может принести не только пользу, но и ощутимый вред. С особой осторожностью надо давать лекарства, изготовленные из девясила, детям. Лечить кашель любой этиологии у детей с помощью данного целебного растения можно только в том случае, если его посоветовал педиатр. Дозировку, рекомендованную врачом, надо соблюдать, ведь она определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка.

Нельзя использовать корень и другие части девясила людям, имеющим патологии почек либо сердечно-сосудистой системы. Противопоказан он беременным женщинам и больным атеросклерозом. С осторожностью это растение применяется при гастрите с пониженной кислотностью, а также при гипотонии.

Никогда нельзя превышать рекомендованную дозу, ведь это может привести к тяжелому отравлению. Симптомы отравления – это слабость, слюнотечение, угнетение сердечной деятельности и дыхания (вплоть до развития комы). При появлении столь серьезных признаков надо прекратить применение лекарства и вызвать врача.

Рецепты




Для того чтобы приготовить отвар надо залить столовую ложку тщательно измельченных корневищ стаканом воды. Эту смесь следует довести до кипения и продолжать ее нагревание в течение получаса на водяной бане. Приготовленный отвар нужно тщательно процедить и долить в него предварительно прокипяченной воды так, чтобы его объем составил 250 мл. Затем нужно остудить жидкость до комнатной температуры и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Отвар можно не только пить, но и использовать для компрессов либо для полоскания горла.

Если больного беспокоит приступообразный кашель, то ему может помочь смесь из меда и сока из корневищ. Для приготовления такого лекарства в равных пропорциях смешивают мед и сок девясила и принимают полученную смесь по чайной ложке через каждую пару часов.

Из данного растения можно приготовить и целебную спиртовую настойку, которую нужно пить 3 раза в сутки до еды по 30 капель. Для приготовления настойки в пропорции 1:10 смешивают измельченный корень девясила и 70% спирт, а затем настаивают смесь в темном помещении пару недель.

Можно сделать лекарство и холодным способом. Для этого чайную ложку тщательно измельченного корневища заливают стаканом воды (холодной и кипяченой) и настаивают 12 часов, после чего процеживают. Принимать настой следует по столовой ложке через каждый час.

  Просмотров: 92 Отзывов (0) Распечатать
  Информация